
5 alimentos ricos em fibras e como consumi-los no dia a dia
As fibras alimentares têm um papel importante na saúde do sistema intestinal e do bem-estar como um todo. Por isso, é importante incluir alimentos ricos em fibras nas refeições de todos os dias – e, acredite, isso não precisa ser um grande desafio! Presentes em uma grande variedade de comidas, dos grãos aos vegetais, é possível criar um cardápio saboroso e diversificado com foco em aumentar o consumo desse nutriente. Confira uma lista com 5 alimentos que têm fibras para experimentar e escolher os seus favoritos!
1) Aveia e outros cereais são alimentos ricos em fibras
A aveia é famosa quando falamos de alimentos que têm fibras – e não é diferente para outros cereais, como a quinoa e o gérmen de trigo, que também são ricos nesses nutrientes! Você pode consumi-los em barrinhas, que são ótimas opções para lanches ao longo do dia. Além disso, são bons acompanhamentos para frutas, iogurtes e até mesmo para beber junto com leite. A quinoa também é um item popular no preparo de saladas e também pode ser combinada com outros legumes e vegetais ricos em fibras alimentares.
2) Semente de chia e linhaça são fontes de fibras alimentares
As sementes também são poderosas fontes de fibras alimentares e incluí-las na rotina é prático: use-as como complementos para outros alimentos! A semente de chia, por exemplo, pode acompanhar iogurtes e outros laticínios ou até mesmo deixar saladas e arroz mais crocantes e ricos em fibras. Outra semente comum é a linhaça, que pode ser batida com sucos ou misturada no preparo de bolos e pães.
3) Frutas também são uma opção para quem quer aumentar o consumo de fibras
A ameixa e a uva passa são apenas duas opções entre uma variedade de frutas que podem te ajudar a aumentar o consumo de fibras no seu dia a dia. Para aproveitar a riqueza desses nutrientes por completo, o ideal é comer as frutas com a casca – por isso, lembre-se de higienizá-las bem! Outras frutas que são conhecidas como alimentos ricos em fibras são mamão, maçã, pêra, goiaba, abacate, manga, caqui e damasco. São uma recomendação para todas as horas do dia!
4) Abóbora, pimentão, cenoura… Legumes também são alimentos que têm fibras
Legumes deixam qualquer prato mais colorido e aumentam o consumo de fibras alimentares! As opções são muitas: cenoura, beterraba, pimentão e abóbora são apenas algumas sugestões que podem fazer parte de uma alimentação saudável e rica em fibras. Versáteis, os legumes podem ser servidos crus ou cozidos e podem integrar desde saladas a pratos quentes, como sopas e caldos.
5) Verduras verde-escuras são outros alimentos com fibras
Rúcula, acelga, agrião e espinafre são alguns exemplos de verduras que também são alimentos ricos em fibras. Em geral, a cor verde escura é sinal da presença desse nutriente e também de minerais como ferro, importantes para nosso sangue. Elas podem ser servidas quentes ou frias: em saladas ou refogadas com alho para acompanhar um prato principal, só para dar algumas ideias. Além disso, esses alimentos com fibras também podem ser transformados em um suco verde delicioso.