7 Alimentos saudáveis da safra de julho: Veja o que comer durante esse mês!
Como o ano passa rápido! Agora, é hora de darmos boas-vindas a julho! Caracterizado pelas baixas temperaturas do inverno, férias escolares e a continuação das festa juninas, que se tornam “julinas”, o sétimo mês do ano também é um período rico em alimentos para a gastronomia saudável. Veja aqui as melhores opções da safra, seus nutrientes, e benefícios para a saúde.
Em épocas de frio, como acontece em julho, há uma tendência, cientificamente comprovada, de sentirmos um pouco mais de fome. Por isso, muitas vezes, apelamos para produtos industrializados, mais gordurosos e calóricos, afim de “matar” a gula. Contudo, aproveitando os frutos certos da estação, é possível equilibrar esse excesso de apetite, com alimentos que estão no ápice de seus sabores e propriedades nutricionais. Além disso, se não bastassem os benefícios para a saúde e para o paladar, quando estão em suas épocas, eles também são mais baratos e econômicos ao nosso consumo.
“Quando dizemos que um alimento está na safra, significa dizer que está no período certo de colheita, e que está com concentração total de seus nutrientes, além de estarem bem mais baratos nos supermercados. Após o período da safra ou antes dele, o alimento não possui ou já está diminuindo sua concentração de vitaminas e minerais.” explica a nutricionista Daniella Chein.
Veja alguns alimentos da safra de julho e seus benefícios
– Laranja: É rica em vitamina C, ácido fólico, vitamina B6, flavonoides, pectina e fibras alimentares. Contém também uma boa quantidade de potássio, cálcio, fósforo, magnésio e cobre. Ajuda a prevenir muitas doenças, como a hipertensão, por exemplo, e combate à prisão de ventre.
– Maçã: A alta concentração de fibras e vitaminas B, C e E faz desta fruta é uma importante aliada na prevenção de doenças. Fonte de vitaminas B1, B2, B3, a maçã auxilia no controle do crescimento, ajuda a evitar problemas de pele, evita a queda de cabelo e ainda regula o organismo.
– Banana: Uma curiosidade que não é muito falada é que a banana, ainda verde, é um excelente alimento funcional, pois possui alta quantidade de fibras soluveis, como a inulina, que é considerada um prebiótico natural. “A banana ajuda a aumentar a concentração de bactérias boas no intestino”, ressalta a Dra. Daniella. Além disso, essa fruta possui triptofano, um aminoácido precursor da melatonina, hormônio do sono, sendo ótima para se comer à noite.
– Batata doce: A queridinha das dietas, tem seu sucesso garantido devido ao seu índice glicêmico, que é o impacto promovido pelo carboidrato ingerido nos níveis sangüíneos de glicose. “O açúcar liberado por ela vai alcançando a corrente sanguínea bem lentamente, promovendo sensação de saciedade por muito mais tempo. É bem rica em vitamina A, complexo B, cálcio, ferro, potássio e vitamina C também”, reitera a profissional.
– Aipim: Também conhecido como mandioca, esse alimento tem sua goma aproveitada para fazer a farinha de tapioca, que é muito usada para dietas de baixa calorias. É fonte de fibras e isenta de glúten, por isso é indicada para pessoas celíacas. “Na hora de cozinhar a mandioca, adicione um fio de óleo na água, isso ajuda a segurar as vitaminas ao invés de perdê-las na água”, indica a nutricionista.
– Brócolis: O vegetal é rico em vitamina B3, a niacina, conhecida como a vitamina da memória. Contém cálcio, importante para a formação do óxido nítrico, um gás que possui ação vaso dilatadora e beneficia o funcionamento do sistema nervoso. Esse cálcio também é fundamental para contração muscular e na formação e fortalecimento dos ossos.
– Sardinha: Rica em minerais como cálcio, ferro, magnésio, fósforo e potássio, a sardinha também é uma boa fonte de vitaminas A, B e D para o nosso organismo. O consumo regular desse peixe é benéfico para a saúde dos ossos e da pele. Além disso, por grande concentração de ômega-3, ele auxilia no bom funcionamento do sistema cardiovascular.