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Alho confit: como fazer conserva de alho no azeite
Guia Culinário 23/11/2021

Alho confit: como fazer conserva de alho no azeite

Para aumentar a vida útil dos alimentos, uma boa dica é recorrer a receitas de conserva – de gengibre, pepino, jurubeba e legumes que ficam deliciosos. O alho confit (ou alho confitado), por exemplo, nada mais é que uma conserva de alho feita geralmente com azeite e diferentes temperos. O resultado fica bem saboroso e ainda pode durar por mais de 2 semanas na geladeira. Interessante, né? Aqui, nós separamos dicas de como fazer receita de alho em conserva de diferentes maneiras – no forno, na airfryer e até no micro-ondas. Vale a pena conferir!

Como fazer conserva de alho no azeite de diferentes maneiras

Além de ser fácil de preparar, a receita de alho confitado é bem versátil e saborosa, sendo ótima para preparar pastinhas, massas, purês e recheios de sanduíches. O confit de alho também pode ser servido junto com torradas e biscoitinhos, servindo de entrada ou aperitivo. Aqui, nós separamos dicas de como fazer diferentes versões de conserva de alho, usando temperos e especiarias diversos.

Como fazer alho confitado no forno

A receita de conserva de alho no forno fica bem saborosa, pois o alho tende a cozinhar por bastante tempo com os temperos, o que garante

Ingredientes

– 3 cabeças de alho orgânico Taeq

– 1 ramo de alecrim

– 1 ramo de tomilho

– Sal a gosto

– 1 xícara de azeite extravirgem Taeq

– Pimenta-do-reino moída a gosto (opcional)

Para começar, descasque os alhos e espalhe-os por uma assadeira pequena. Adicione alecrim, o tomilho e o sal a gosto. Em seguida, regue tudo com azeite. Finalize com a pimenta a gosto.

Leve para assar no forno preaquecido a 160°C por aproximadamente 50 minutos. A ideia é que o alho fique bem molinho e pegue o gosto dos temperos. Passado esse tempo, espere a mistura esfriar e a transfira para um pote de vidro esterilizado.

Se necessário, preencha o resto do vidro com azeite, tampe o recipiente e, então, deixe na geladeira. O ideal é que você consuma esse alho confit em até 20 dias, ok?

Receita de alho confitado na airfryer

Você sabia que é possível fazer um alho confitado no azeite usando a airfryer (fritadeira elétrica)? Aqui, você nem precisa descascar os alhos, basta cortar a pontinha da cabeça (para que a parte de cima dos dentes de alho fiquem aparentes), temperar com ervas, pimenta e azeite e, então, levar para fritar por alguns minutos. No final, ao apertar a outra extremidade da cabeça, os alhos saem com bastante facilidade.

Ingredientes

– 3 cabeças de alho orgânico Taeq

– Mix de ervas secas a gosto (manjericão, tomilho, alecrim e salsa)

– Sal a gosto

– Azeite extravirgem Taeq a gosto

Para começar, corte a parte de cima da cabeça de alho com uma faca. Aqui, a ideia é que todos os dentes fiquem expostos nessa parte superior. Salpique as ervas e um pouco de sal por cima.

Transfira as cabeças de alho já temperadas para a airfryer. Regue um pouco de azeite a gosto e, então, tampe a fritadeira elétrica. Deixe fritar por 10 minutos na temperatura de 170°C.

Passado esse tempo, abra a airfryer e regue os alhos novamente com um pouco de azeite. Deixe fritar a 170°C por mais 15 minutos e prontinho!

No final, espere esfriar um pouco e aperte a base de cada dente de alho para que ele saia da casca. Adicione mais temperos, se desejar, e coma junto com pães, sanduíches, massas e por aí vai.

Você também pode espremer os alhos em um pote de vidro esterilizado. Preencha o resto com azeite e mais temperos. Deixe na geladeira por até 2 semanas.

Como fazer alho confitado no micro-ondas

Caso a ideia seja fazer um alho confitado de forma mais simples, sem gastar muito tempo na cozinha, a melhor dica é recorrer ao micro-ondas. Vale destacar que o alho é considerado um anti-inflamatório natural e, por isso, você pode (e deve) consumi-lo no dia a dia de várias formas diferentes. Essa receita de alho confitado no azeite é ótima para quem quer incluir esse alimento no cardápio de forma mais prática.

Ingredientes

– 3 cabeças de alho orgânico Taeq

– Pimenta moída a gosto

– Sal a gosto

– Mix de ervas secas a gosto (manjericão, tomilho, alecrim e salsa)

– Azeite extravirgem Taeq a gosto

Primeiro, corte a parte de cima da cabeça de alho com uma faca. Você deve deixar os dentes de alho expostos nessa parte superior. Em seguida, posicione as cabeças de alho já cortadas em um prato fundo.

Tempere os alhos com pimenta, sal, mix de ervas e, por fim, despeje azeite a gosto. Leve para o micro-ondas por 7 minutos. Passado esse tempo, você pode espremer a base de cada alho (para que a casca saia) e comer da forma que preferir.

Se desejar, esprema todos os alhos para tirar a casca, adicione mais temperos e os armazene em um pote de vidro esterilizado. Preencha com mais azeite e deixe na geladeira por até 2 semanas. Bem simples, né?