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Banana: conheça as 10 principais propriedades da fruta
Guia Culinário 02/02/2018

Banana: conheça as 10 principais propriedades da fruta

A banana é um daqueles alimentos super versáteis. A fruta, além de muito saborosa, pode ser consumida sozinha, usada em diversos tipos de receitas de vitaminas e doces, ou como substituto de outros ingredientes, como o açúcar. Por ser rica em vitaminas e minerais, a banana traz diversos benefícios para a nossa saúde e é considerada um superalimento. Ela também é muito prática e fácil de transportar, além de estar disponível o ano inteiro. Se você quer saber um pouco mais sobre os benefícios dessa fruta, vem conferir!

10 benefícios da banana

É verdade que existem muitas variedades de banana – como a prata, a nanica e a da terra -, mas as diferenças se dão principalmente no tamanho, textura e sabor. Os nutrientes são basicamente os mesmos, independentemente do tipo que você consuma.

1 – Faz bem para o coração: o potássio, muito presente na banana, ajuda na estabilidade dos batimentos cardíacos. O mineral também auxilia no controle da pressão arterial e evita ataques cardíacos e derrames.

2 – Auxilia na perda de peso: a fruta é rica em fibras solúveis, que retardam a digestão e evitam que a fome surja logo. Além disso, a banana dá sensação de saciedade, o que evita que você coma mais que o necessário durante as refeições e diminui o desejo por açúcar – já que ela é naturalmente doce.

3 – Melhora a saúde dos olhos: a banana é rica em vitamina A, que preserva as membranas oculares – melhorando a saúde dos olhos e a qualidade da visão. Esse nutriente também ajuda a evitar a cegueira noturna.

4 – Reduz os sintomas da TPM: como essa fruta é rica em vitamina B6, ela é importante para minimizar os sintomas da tensão pré-menstrual. Isso porque a vitamina auxilia na síntese da serotonina – o hormônio do bem estar -, reduzindo a dor de cabeça, cólicas e a irritabilidade.

5 – Ajuda na digestão: as fibras – presentes em grande quantidade na banana – ajudam a regular o sistema digestivo, além de evitar a constipação intestinal. Além disso, o potássio ajuda a combater casos de diarreia.

6 – Evita cãibras e outros problemas musculares: o potássio presente na banana fortalece os músculos e evita problemas como as cãibras, muito comuns em atletas. Ela também ajuda no ganho de massa muscular.

7 – Previne alguns tipos de câncer: a ação antioxidante da vitamina C é fundamental para combater os radicais livres, que podem causar câncer. A ingestão de fibras também é importante para evitar alguns tipos da doença.

8 – Faz bem para o cérebro: a banana é rica em manganês, um antioxidante e anti-inflamatório natural. O mineral auxilia na atividade cerebral e é um reconhecido agente para evitar doenças como a epilepsia e o Parkinson.

9 – Melhora a pele e os ossos: a fruta também é rica em vitamina C, que estimula a produção do colágeno – proteína que ajuda na saúde e elasticidade da pele. Além disso, o manganês também auxilia na produção do colágeno e no fortalecimento dos ossos, evitando a osteoporose.

10 – Aumenta a sensação de bem estar: além da vitamina B6, a banana tem outros nutrientes que contribuem para o seu bem estar. O magnésio, por exemplo, ajuda a relaxar os músculos e os antioxidantes presentes na fruta auxiliam na liberação de dopamina no cérebro. Além disso, o nosso corpo converte o triptofano da banana em serotonina.