Benefícios do palmito: uma fonte de riqueza nutricional para o seu corpo
Nutritivo, leve, saboroso e saudável, os benefícios do palmito são muitos, e como se isso não fosse o suficiente, ele é uma das opções mais versáteis para acompanhar a alimentação de quem não quer exagerar nas calorias no dia a dia. Perfeito para compor saladas e diversas outras preparações, o ingrediente possui harmonizações incríveis e deixa qualquer receita mais deliciosa!
É sabendo disso que preparamos este conteúdo para você. Confira com a gente as melhores combinações feitas com o palmito para sua saúde e conheça todos os benefícios que ele proporciona para o bem-estar do seu organismo. Vamos nessa?
Quais são os tipos de palmito?
Basicamente, existem apenas 3 tipos de palmitos: açaí, pupunha e juçara. A pupunha é mais fácil de encontrar fresco, normalmente em feiras ou mercados. No entanto, em termos de nutrição, eles são idênticos.
Quais são os benefícios do palmito?
Além da versatilidade e de ser delicioso, o palmito tem outros benefícios. Venha explorar com a gente abaixo!
1. Rico em fibras
O palmito ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue e a reduzir o colesterol “ruim”, o que pode diminuir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e diabetes.
2. Pode auxiliar no controle da pressão arterial
Por ser fonte de potássio, o consumo do palmito pode ajudar a normalizar os níveis da pressão arterial, evitando os picos e as quedas. Sua ingestão pode ainda contribuir com o controle dos batimentos cardíacos e a melhorar a saúde do coração.
3. Pode ajudar no emagrecimento saudável
Além de sua diversidade de nutrientes que promovem bem-estar para o nosso corpo, o palmito possui poucas calorias (cerca de 30 Kcal em 100g do alimento cru), sendo ideal para compor a dieta de quem deseja perder peso, sem abrir mão de alimentos saborosos.
4. Proporciona maior saciedade
Por ser rico em fibras, o palmito ajuda a aumentar o tempo de saciedade, evitando a gula e impedindo o ganho indesejado de peso.
5. Auxilia na saúde cardiovascular
Com o potássio em sua composição, o palmito se torna um aliado perfeito da nossa saúde cardiovascular. O consumo regular do vegetal pode atuar no controle da pressão arterial e dos batimentos cardíacos, além de ajudar a saúde do músculo, o que contribui para que não sofra com infarto, derrames e outras complicações.
6. Ajuda no fortalecimento do sistema imunológico
Fonte de vitamina C, o palmito se torna um alimento que auxilia no fortalecimento do nosso sistema imune e protege contra enfermidades, gripes e resfriados muito comuns nesta época mais fria do ano. Por ser um agente antioxidante, a substância também ajuda a combater o envelhecimento precoce das células.
7. Auxilia no desenvolvimento dos músculos
Para os praticantes de atividade física, que desejam ter saúde e o crescimento muscular, o palmito é uma boa fonte de zinco, substância essencial para nutrir os músculos e ajudar no desenvolvimento. Além disso, o zinco ajuda na síntese das proteínas que também são importantes para a qualidade muscular.
8. Beneficia o sono
A hora de dormir é sempre muito importante, afinal, o descanso é crucial para realizarmos as atividades diárias. Para quem sofre de insônia — ou para quem a qualidade do sono não tem sido das melhores —, o palmito também pode ajudar.
A vitamina B6 encontrada no vegetal ajuda a diminuir a oscilação de humor e o desequilíbrio hormonal, garantindo um descanso maior junto à sensação de bem-estar.
9. É fonte de potássio
O palmito é fonte de potássio que, por sua vez, é de suma importância para o bem-estar do nosso organismo. Isso porque ele é responsável por beneficiar a nossa saúde óssea e muscular.
Sendo assim, a ingestão de palmito ajuda a regular o metabolismo e combate os sintomas do estresse e da ansiedade.
10. Melhora o trânsito intestinal
Rico em fibras alimentares, o palmito é ideal para tornar o intestino saudável, proporcionar saciedade e ainda prevenir a constipação e a prisão de ventre. As fibras dietéticas ainda ajudam a diminuir a sensação de desconforto causada pelo inchaço e contribuem com a redução da retenção de líquido.
Como consumir palmito no dia a dia?
Veja a seguir dicas de ouro para você incluir palmito no seu dia a dia:
Carpaccio de palmito
Corte o coração de palmito em rodelas bem finas no cortador de frios. Sobre elas, coloque fatias de carpaccio de carne. Jogue o molho à base de alcaparras e salpique queijo ralado por cima.
Palmito grelhado
Corte o palmito em rodelas e cozinhe de maneira tradicional (água, sal e limão). Derreta a manteiga com ervas finas em uma frigideira e mergulhe as rodelas. Retire-as e leve-as diretamente para a grelha.
Palmito cru desfiado
Passe o palmito em um ralador de batata palha longitudinalmente, para obter um aspecto desfiado. Mergulhe por 20 minutos em água com leve sabor de limão. Escorra e adicione azeite de oliva e salsinha picada. Sal a gosto.
Risoto de palmito
O tradicional prato do almoço de domingo também pode ser preparado com o vegetal. Além de um sabor delicioso, você pode acrescentar um queijo de sua preferência para tornar o prato ainda mais saboroso.
Panqueca de palmito
Você pode preparar uma panqueca integral ou de espinafre, que também vai acrescentar uma boa quantidade de nutrientes para o seu organismo. Prepare um recheio com palmito, cebolinha e salsa, por exemplo, e adicione à massa de panqueca.
Espaguete de palmito pupunha
Para os seguidores de uma alimentação saudável, o macarrão de legumes e vegetais é sempre uma boa opção para compor as refeições. Corte-os em tiras fininhas e refogue-os em uma frigideira.
Sopa de creme de palmito
Para os dias mais frios do ano, nada como uma sopa para ajudar a aquecer, não é mesmo? Experimente a iguaria feita com o palmito. A refeição irá adicionar uma boa dose de fibras alimentares, responsáveis por proporcionar saciedade.
Gratinado de abobrinha com palmito
Para aumentar o consumo de vegetais no seu dia, você pode fazer uma união deles, que tal? A combinação de abobrinha com palmito possui pouquíssimas calorias para quem deseja perder alguns quilinhos e, ainda, é um delicioso prato para quem não quer fazer diferença entre os vegetarianos e os veganos.
Torta salgada de palmito
Se você gosta de praticidade e sabor em um só prato, a torta salgada de palmito supre todas as suas necessidades! De forma prática e rápida, a refeição acrescenta nutrientes ao seu dia, ajudando a tornar o seu organismo saudável e bem alimentado.
Salada mix de palmito com tomate-cereja
Para uma entrada ou até jantar, uma saladinha sempre cai bem! Esse mix de palmito com tomate-cereja é refrescante e muito saudável. Você ainda pode incluir as folhas verdes de sua preferência, como alface e rúcula, que trazem sabor e leveza ao prato.
Patê de palmito
A pasta de palmito temperada, por exemplo, é uma opção bem nutritiva e saborosa, que você até pode usar para receber amigos em casa. Para preparar, é bem simples: corte fatias de pão ou torradas e coloque a pasta de palmito em cima. Em vez de usar pão, outra dica interessante é cortar rodelas de abobrinha ou cenoura e usar o palmito para rechear – que tal?
Hambúrguer de palmito orgânico
Saboroso, riquíssimo em nutrientes e extremamente rápido e simples de preparar, o hambúrguer de palmito orgânico é um acompanhamento perfeito para qualquer refeição do dia.
Estrogonofe de shimeji e palmito
O estrogonofe de shimeji e palmito é uma deliciosa versão que conta com o cogumelo shimeji, palmito e creme de inhame – além de alguns ingredientes extras para tornar tudo mais saboroso, como molho de tomate, mostarda, pimenta, salsa e chips de batata.
Moqueca de frango e palmito
Para quem é alérgico ou intolerante a peixe, pode-se deliciar com essa versão saborosa e muito nutritiva da moqueca de frango com palmito.
Mousse de palmito
Muita gente não sabe, mas também é possível preparar doces com palmito, como pudins, mousses e tortas para sobremesa. O mousse de palmito, por exemplo, pode ser preparado com leite, gelatina sem sabor e creme de leite light.
Existem várias receitas de sobremesas com palmito que você pode incorporar ao cardápio — até mesmo pudins salgados. Vale a pena usar a criatividade para incorporar esse vegetal tão benéfico ao dia a dia de alimentação.
Como escolher palmito?
O mais indicado é escolher o palmito da safra. Isso porque todo e qualquer alimento que esteja no período da safra está em vantagem, pois foi colhido no tempo certo, além de tender a apresentar preço final mais baixo, já que a oferta está maior. Além disso, o sabor fica mais apurado e mais natural.
Outros cuidados devem ser tomados em relação ao palmito, uma vez que, em geral, são vendidos em conservas. Infelizmente, é possível encontrar no mercado marcas que fazem extração ilegal e não possuem as condições sanitárias necessárias.
É importante se informar de onde o palmito foi extraído. O palmito juçara, por exemplo, está em extinção e não deve ser consumido. Essas informações precisam estar legíveis nos rótulos. Uma dica é optar sempre por palmito de procedência orgânica, pois são certificados pelo selo de orgânico do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos, do Ministério da Agricultura.
O palmito é um vegetal com pouquíssima quantidade de calorias, sendo ideal para compor um plano alimentar saudável e trazer substâncias benéficas para o nosso organismo.
Porém, apesar dos muitos benefícios do palmito, é importante lembrar que ele contém boa quantidade de sódio, o que pode contribuir com a retenção de líquido. Por isso, se o seu organismo tende a essa retenção, evite-o ou combine-o com outros alimentos que induzam ao equilíbrio. Dessa forma, evita prejuízos ao seu organismo, combinado?!
Até a próxima!