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Café da manhã com alimentos funcionais: 4 ideias para começar o seu dia
Guia Culinário 20/05/2023

Café da manhã com alimentos funcionais: 4 ideias para começar o seu dia

Os alimentos funcionais são aqueles que oferecem benefícios para o organismo a longo prazo. Por exemplo, aqueles que são ricos em vitamina A podem evitar ou amenizar o desenvolvimento de doenças relacionadas à visão, como a catarata e a cegueira noturna. Estabelecer uma rotina de alimentação com base na nutrição funcional não é tão difícil porque a variedade de opções é grande e pode ser aproveitada em todas as refeições – inclusive, num café da manhã saudável. Depois de descobrir o que são alimentos funcionais, o ideal é saber o que fazer com eles: veja, aqui embaixo, quatro formas diferentes de aproveitá-los no início do dia!

1) Salada de frutas com mix de cereais é café da manhã saudável e prático

Para quem tem a rotina corrida, a salada de frutas é uma opção de café da manhã com alimentos funcionais que pode ser preparada com antecedência. Você pode escolher as frutas de sua preferência, como banana, maçã, pêra, morangos, melancia, abacaxi, mamão e outras. Na hora de consumir, adicionar um mix de cereais que tenha opções como aveia, chia, quinoa e até outras frutas desidratadas ajuda a aumentar a quantidade de fibras e proteínas da refeição. Para completar, você também pode adicionar iogurte natural.

2) Avocado toast com ovos junta alguns alimentos funcionais bem conhecidos

Apostar na avocado toast – ou torrada de abacate – no café da manhã saudável é uma forma e saborosa de incluir os benefícios desta fruta no seu dia a dia – principalmente se você gosta de abacate salgado. Para começar, prepare a torrada com o pão de sua preferência – se for integral com grãos é ainda melhor. O abacate amassado pode ser temperado com sal, azeite, limão e salsinha. Para finalizar, os ovos que complementam o prato podem ser preparados de acordo com a sua preferência: mexidos, fritos, cozidos, com gema mole ou não.

3) Crepioca é fonte de energia e pode ficar mais saudável de acordo com os ingredientes usados

A tapioca é uma opção popular de café da manhã, principalmente para quem precisa de energia para treinar logo no início do dia. Porém, ela também pode fazer parte de uma receita mais funcional do que a tradicional: a crepioca. Para preparar, misture três colheres de sopa de tapioca com dois ovos e adicione alguma semente como chia ou linhaça para aumentar a quantidade de fibras da massa. Leve à frigideira em fogo médio e asse como se fosse a massa de uma panqueca. Para o recheio da crepioca, prefira opções com pouca gordura, como frango com cottage, ricota ou banana com canela.

4) Pão de batata doce é forma de incluir este alimento funcional no café da manhã

A batata doce também é um alimento funcional que pode entrar no seu café da manhã. Há quem coma o vegetal simplesmente cozido com café preto no desjejum, mas se você quiser uma receita mais incrementada, pode apostar no pão de batata doce de frigideira. Para fazer, misture duas batatas doces médias cozidas e amassadas com um ovo, uma xícara de chá de farelo de aveia e 100g de queijo minas picado. Misture tudo até conseguir uma massa lisa e deixe descansar por 20 minutos. Depois disso, separe pedaços da massa em formato de disco e leve à frigideira untada com azeite em fogo médio até dourar dos dois lados.

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