Chá de carqueja é bom para que? Saiba por que consumir essa planta
Você tem o hábito de preparar chás com ervas medicinais para tratar dor de barriga, de cabeça, estresse, insônia e outros problemas? Caso a resposta seja sim, não deixe de experimentar o chá de carqueja! Além de ser fonte de vitaminas e minerais, essa bebida ajuda a amenizar dores e é ótima para fazer um detox no organismo. Para quem não conhece, essa é uma planta medicinal muito cultivada nos países da América do Sul, sendo usada tanto no preparo de chás quanto de remédios fitoterápicos. Quer aprender mais sobre ela? Nós preparamos uma matéria falando sobre os benefícios da carqueja e como usá-la no dia a dia. Confira!
Benefícios da carqueja: erva tem propriedades antioxidantes, depurativas e é rica em ferro
Assim como muitas plantas medicinais, a carqueja se destaca por ter propriedades antioxidantes, depurativas, anti-inflamatórias e hipoglicemiantes. Por isso, ajuda a fortalecer o sistema de defesa do corpo, combate focos de inflamação e ajuda a eliminar as toxinas do fígado. Outro ponto interessante é que a carqueja tem alto teor de ferro (mineral responsável pelo transporte de oxigênio entre as células) e, por isso, também é ótima para tratar anemia.
Chá de carqueja é bom para quê?
Apesar de ser bem nutritiva e rica em substâncias fitoterápicas, a carqueja ainda é pouco consumida no Brasil. A boa notícia é que a erva é bem fácil de cultivar (cresce muito bem nas regiões Sul e Sudeste) e rende um chá bem saboroso – que, inclusive, pode ser combinado com outras ervas e especiarias. Aprenda mais sobre os benefícios do chá de carqueja!
Ajuda a regular a pressão arterial
Um dos destaques do chá de carqueja é que ele contribui para o controle da pressão arterial (sendo indicado para hipertensos) e também ajuda a diminuir os níveis de glicose no sangue. Por isso, essa bebida também costuma ser indicada para diabéticos. No entanto, não se esqueça de consultar um médico antes de iniciar o consumo, ok?
Contribui para o controle do colesterol
Por ter um alto teor de antioxidantes e saponinas (agentes fitoquímicos), o chá de carqueja surte um efeito anti-inflamatório ajuda no controle do colesterol e, consequentemente, contribui para a saúde do sistema cardiovascular.
Fortalece a imunidade
O chá de carqueja também é ótimo para fortalecer o sistema imunológico, sabia? Isso porque ele é rico em flavonoides (tipos de antioxidantes), saponinas e óleos essenciais que mantêm o organismo em bom funcionamento e garantem mais resistência ao sistema de defesa do corpo.
Faz bem para a digestão
Muitas pessoas acreditam que chá de carqueja emagrece – isso porque a erva apresenta ação termogênica (que contribui para a queima de gordura), diurética (diminuindo o inchaço) e é uma grande aliada da digestão. Por conter antioxidantes, a carqueja também protege o estômago e o intestino contra possíveis úlceras e auxilia no processo digestivo como um todo.
Desintoxica o organismo
Outro grande benefício do chá de carqueja é a sua ação depurativa – isto é, ajuda a purificar o organismo, eliminando as toxinas do fígado. Por isso, a carqueja é muito indicada para o preparo de sucos e chás detox, que podem ser consumidos de manhã em jejum.
Ajuda a amenizar dores de cabeça, de barriga e cólicas
Por conter substâncias anti-inflamatórias e antioxidantes, o chá de carqueja ajuda a amenizar dores (de cabeça e de barriga) e até mesmo cólicas menstruais. Vale destacar que a bebida também ajuda a manter o fluxo intestinal em bom funcionamento – por isso, previne possíveis desconfortos relacionados à digestão.
Como fazer chá de carqueja?
O processo de fazer chá de carqueja é bem simples: basta deixar folhas da erva em infusão, coar o líquido e prontinho! Vale destacar que você também pode acrescentar outros ingredientes (como gengibre ou canela) e até mesmo outras ervas medicinais.
Ingredientes
– 2 xícaras de água
– 2 colheres de sopa cheias de folhas de carqueja
– 1 pau de canela (opcional)
Primeiro, coloque a água em uma panela e deixe ferver. Quando começar a borbulhar, acrescente as folhas de carqueja, o pau de canela, tampe a panela e deixe em infusão por pelo menos 5 minutos. Depois, basta coar a bebida e servir em xícaras. Fica bem saboroso e nutritivo!