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Chimichurri caseiro: aprenda a fazer essa receita e dê mais sabor às refeições
Guia Culinário 05/11/2018

Chimichurri caseiro: aprenda a fazer essa receita e dê mais sabor às refeições

Você já ouviu falar em molho chimichurri? Famoso na Argentina e no Uruguai, seus dois países de origem, ele é muito usado como tempero e acompanhamento de churrasco – mas, bem versátil, também pode aparecer nas mais variadas receitas!

Feito com um mix de ervas e especiarias – como cebola, tomate, manjericão e muito mais -, o chimichurri é perfeito para deixar os pratos com uma cor extra e um sabor a mais. E o melhor de tudo é que é superfácil de ser preparado em casa: você só vai precisar reunir todos os ingredientes necessários, fazer uma mistura bem simples e pronto. Saiba mais detalhes e descubra como deixar suas receitas ainda mais saborosas com esse molho especial!

Molho conta com ingredientes que entregam vários benefícios importantes para a saúde

Para chegar ao seu sabor característico, que ajuda a temperar carnes ou a completar o sabor de outras receitas, o chimichurri conta com os seguintes ingredientes: alecrim, alho, cebola, cebolinha, endro – que é uma planta com aroma picante -, louro, manjericão, mostarda, noz-moscada, orégano, pimentão, sal, salsa e tomate.

Com todos eles, além de ajudar a deixar a comida mais saborosa, o chimichurri também faz muito bem para a saúde! Todos os ingredientes são ricos em nutrientes e contam com um benefício específico. Veja alguns deles:

Alecrim: Melhora o humor e combate gripes e resfriados por ter ação expectorante;

Alho: Faz bem para o sistema imunológico e para o coração por ser rico em antioxidantes;

Cebola: Ajuda na circulação sanguínea e no fortalecimento do organismo;

Cebolinha: Fortalece os ossos, ajuda a regular o sistema digestivo e ainda previne a depressão;

Endro: Aumenta a sensação de saciedade e melhora a digestão por ser rico em fibras;

Louro: É aliado para reduzir a ansiedade e ajuda a diminuir inflamações;

Manjericão: Tem propriedade analgésica e melhora o fluxo sanguíneo;

Mostarda: Protege o fígado e tem ação anti-inflamatória para aliviar dores articulares e musculares;

Noz-moscada: Tem efeito detox e ainda previne doenças cardiovasculares;

Orégano: Ajuda a diminuir os níveis do colesterol ruim e faz bem para o sistema imunológico por ter o efeito antioxidante do betacaroteno;

Pimentão: Previne contra o câncer e é aliado para proteger o cérebro;

Salsa: Contribui para a diminuição da pressão arterial e, por ter propriedades diuréticas, resolve o problema da retenção de líquido;

Tomate: Controla a diabetes, além de também prevenir o câncer e o mal de Alzheimer.

Além do churrasco: chimichurri é boa opção para vegetarianos e veganos

Por mais que seja muito conhecido pelo seu uso no churrasco – principalmente na Argentina e no Uruguai -, o chimichurri é uma opção que vai bem com diferentes tipos de receita. Saladas e legumes, por exemplo, podem ganhar um sabor a mais com a adição desse mix de ervas e especiarias como acompanhamento – e, por isso, vegetarianos e veganos também podem apostar nessa mistura para completarem suas refeições, já que o prato não conta com nenhum ingrediente de origem animal.

Saiba como fazer o chimichurri:

Agora que você já conhece bem os benefícios do chimichurri e sabe que ele serve até para veganos e vegetarianos, vamos ao modo de preparo para você fazer um em sua própria casa!

1. Comece colocando a água para ferver e, em seguida, adicione sal;

2. Quando o sal estiver completamente dissolvido, retire do forno até que esfrie;

3. Faça a mistura das ervas e especiarias do chimichurri em um recipiente separado;

4. Quando a mistura estiver pronta, adicione vinagre de vinho e um pouco de azeite para completar o sabor;

5. Agora, acrescente a salmoura – a água com sal que você fez nos primeiros passos – a estes ingredientes;

6. Deixe na geladeira por algumas horas;

7. Seu chimichurri está pronto! Agora, basta mexer bastante na hora de servir.