Como fazer suco de jenipapo e quais suas propriedades fitoterápicas
Você sabia que o jenipapo (a Genipa americana) é um dos alimentos que fazem parte da fitoterapia alimentar? Para quem não sabe muito sobre o assunto, esses alimentos fitoterápicos (como o fruto) são caracterizados por contribuírem para a melhora de quadros clínicos como ansiedade, depressão, falta de ânimo e outros. O jenipapo, em específico, é muito indicado para gestantes, pessoas que sofrem de problemas respiratórios e para os que fazem quimioterapia. E uma das melhores maneiras de aproveitar as propriedades fitoterápicas do fruto é preparando um delicioso suco de jenipapo. Dá uma olhada na matéria para aprender o passo a passo!
Como fazer suco de jenipapo?
O suco de jenipapo carrega todas as propriedades do fruto. Ele é rico em vitaminas do complexo B (B1, B2, B3 e B5), conhecidas por revigorar a nossa energia. Também é rico em vitamina C, um poderoso antioxidante capaz de proteger o corpo contra gripes e resfriados, e em sais minerais como cálcio, ferro e fósforo, reunindo diversas vantagens para a saúde.
Dito isso, vamos à receita do suco! Para prepará-lo, você vai precisar de 1 litro de água, 4 a 6 jenipapos grandes e açúcar mascavo, demerara ou de coco a gosto. Primeiro, retire a polpa do fruto (massa interna onde estão as sementes) com a ajuda de uma colher. Coloque-a no liquidificador junto com a água e algumas colheres do açúcar, bata todos os ingredientes e leve à geladeira. Na hora de servir, coe o suco, acrescente alguns cubos de gelo e pronto!
Como adicionar ainda mais sabor ao suco de jenipapo?
Para incrementar a receita com ainda mais sabor e nutrientes, que tal substituir o açúcar por algumas colheres de mel? Assim como o jenipapo, o alimento também possui um efeito expectorante, sendo igualmente indicado para o trato respiratório. Ele ainda é capaz de incorporar boas doses de vitamina A (que aumentam a imunidade) e possui propriedades antibacterianas.
Você também pode incluir um outro suco natural de sua escolha para incrementar a bebida de jenipapo- como o suco de laranja, de limão ou de maçã – e acrescentar algumas folhas de hortelã. Fica uma delícia!
Jenipapo pode ser usado no tratamento de anemia, doenças intestinais e outros quadros clínicos
Além de ser indicado para pacientes que fazem quimioterapia e quadros clínicos como depressão e ansiedades, o jenipapo é uma ótima fonte de ferro. Através do seu suco, é possível tratar anemias e prevenir vômitos e enjoos muito comuns durante a gestação, já que as propriedades do fruto atuam diretamente no estômago. Ele também é rico em fibras e substâncias diuréticas, sendo ideal para tratar doenças intestinais como a prisão de ventre.