Ir para o conteúdo 6 Pular para o menu principal 5 Pular para rodapé 8
Guia Culinário 12/02/2020

Como podemos identificar os alimentos transgênicos? Aprenda a distingui-los

Você sabia que mais de 90% dos hectares que realizam o cultivo de soja, milho e algodão no Brasil já utilizam a tecnologia dos alimentos transgênicos? Feitos a partir de sementes geneticamente modificadas, os transgênicos foram criados com o objetivo de diminuir o desperdício alimentar e não representam nenhum perigo real ao ser humano – ainda que sejam alvos de opiniões públicas bem divergentes e muitos estudos científicos. Justamente por isso, é muito importante conhecer suas vantagens e desvantagens nutricionais e saber como distingui-los de outros alimentos. Vem conferir com a gente!

Saiba quais são os principais alimentos transgênicos

Além da soja, do milho e de todos os seus derivados – como amido ou xarope de milho – as sementes transgênicas também estão muito presentes em bebidas, leites ou óleos vegetais, compostos de farinha (como massas, pães, bolos e biscoitos), cereais, queijos e alguns embutidos (como presuntos, salsichas, linguiças, mortadelas, bacon e patês).

Alimentos geneticamente modificados possuem um símbolo de identificação

No geral, ter uma atenção maior com os rótulos das embalagens é o suficiente para conseguir identificar esse tipo de alimento. Já que, de acordo com a legislação brasileira, todos os produtos transgênicos devem possuir o selo “T” em preto (normalmente localizado dentro de um triângulo amarelo) ou alguma sinalização com as letras “AGM” ou “OGM” de Alimentos/Organismos Geneticamente Modificados. Além disso, esses alimentos são geralmente maiores que os 100% naturais e, se comparados aos orgânicos, possuem uma textura mais lisa.

Alimentos orgânicos são extremamente saudáveis e não possuem transgênicos em sua composição

Diferente dos transgênicos, os orgânicos são conhecidos por serem frutos dos famosos sítios orgânicos – um ecossistema extremamente saudável. Nele, prioriza-se o uso sustentável do solo e de todos os recursos naturais envolvidos no processo de produção, o que inclui não utilizar sementes geneticamente modificadas. Além disso, eles abolem a utilização de agrotóxicos e fertilizantes químicos nas plantações.

Ou seja, vale super a pena dar uma chance para os alimentos orgânicos! Eles também possuem tipos de identificações (como símbolos e certificações por auditorias) e, geralmente, são vendidos in natura – como tomate, couve, repolho, batata, rabanete e a maioria das frutas e vegetais são provenientes de pequenos agricultores.