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Como reduzir o sabor amargo dos vegetais durante o seu preparo
Guia Culinário 13/05/2019

Como reduzir o sabor amargo dos vegetais durante o seu preparo

Existem muitos vegetais – como jiló, berinjela e agrião – que têm um sabor mais amargo e, por isso, não agradam o paladar de muitas pessoas (principalmente o das crianças). Só que o que muita gente não sabe é que existem alguns truques ótimos para tirar o amargor dos alimentos durante o preparo. Para te ajudar, nós listamos algumas dicas bem simples abaixo. Confira!

Deixe os vegetais de molho na água com um pouco de vinagre ou limão

Uma ótima forma de tirar o amargo dos vegetais é deixá-los de molho em uma solução com água + vinagre ou suco de limão. Basta encher uma bacia com água da torneira e adicionar um desses ingredientes (sempre em menor proporção que a água). Deixe de molho por cerca de 30 minutos e, depois, é só tirar, enxaguar na água corrente e preparar normalmente – refogado no azeite e alho, por exemplo. Essa técnica funciona superbem com pedaços de jiló e berinjela, que perdem bastante o amargor quando em contato com o limão ou vinagre.

Outra dica é deixar os vegetais de molho na água com bicarbonato de sódio

Outra dica interessante é preparar uma solução de água com bicarbonato de sódio e, então, deixar o vegetal de molho por cerca de 30 ou 40 minutos. Depois, não se esqueça de também enxaguar o alimento e preparar da forma que você preferir. Só não deixe o vegetal ficar muito tempo de molho para não amolecer demais. Alimentos folhosos, de forma geral, devem ser deixados por menos tempo na água.

Acrescente um molho e temperos para amenizar o amargo

Se você quer fugir do amargo, outra dica muito boa é investir em molhos diferentes – de tomate, iogurte com manga, mel e mostarda, pesto, de alho com cheiro verde e por aí vai. Quando cozinhamos os alimentos junto com um tipo de molho, amenizamos o amargor e concedemos um novo toque de sabor à receita. O molho de iogurte com manga, por exemplo, combina superbem com vegetais mais folhosos, como a rúcula e o agrião. Por isso vale super a pena experimentar!

Além de usar os molhos propriamente, você também pode investir em ervas e temperos que amenizam o gosto do vegetal – pimenta, cheiro verde e manjericão, por exemplo, são escolhas corriqueiras que ajudam a tirar o amargo do alimento e dão um toque especial ao prato.

Obs.: Outra dica muito boa é recorrer à técnica da caramelização. Você já experimentou berinjela caramelizada, por exemplo? Você pode prepará-la com alho, vinho branco e açúcar mascavo – o que concede um toque mais doce ao vegetal.

Após o preparo, sirva os vegetais com outros ingredientes

Para amenizar ainda mais o sabor amargo, você pode acrescentar outros ingredientes na hora de servir os vegetais. Jiló com carne moída, por exemplo, é um prato que faz muito sucesso, ainda mais porque a carne dá uma boa amenizada do amargo. Já a berinjela pode ser recheada com queijo e tomate, por exemplo – fica uma delícia e você pode comer a qualquer hora!

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