Conheça as hortaliças brássicas e saiba por que acrescentá-las no cardápio
É possível que você já tenha reparado que alguns vegetais possuem características bem parecidas (como a mesma cor ou o mesmo formato, por exemplo) e que, muitas vezes, eles podem ser compostos pelos mesmos tipos de nutrientes (minerais, vitaminas etc.). As hortaliças brássicas – ou vegetais crucíferos, como também são chamadas – são um bom exemplo disso. Normalmente, elas possuem o formato de uma cruz em sua superfície, cor esverdeada e nutrientes similares que não podem ficar de fora da nossa rotina alimentar. Mas, afinal, o que são as hortaliças brássicas?
Brócolis, couve, agrião e rúcula são alguns exemplos de hortaliças brássicas
Apesar do nome diferente, as hortaliças brássicas são bem mais comuns do que nós imaginamos! Elas pertencem ao gênero “brassica”, referente à família Brassicaceae, a mesma da mostarda, do brócolis, da rúcula e de uma série de vegetais como agrião, repolho, rabanete, acelga, nabo, couve manteiga, couve-flor, couve-de-Bruxelas e wasabi (raiz forte).
Hortaliças brássicas são ricas em sulforafano, substância que ajuda a prevenir doenças como câncer
A presença de sulforafano é apontada como um dos maiores benefícios das hortaliças brássicas. Afinal, a substância possui propriedades anticancerígenas, fazendo com que os vegetais pertencentes a essa família ajudem a prevenir o desenvolvimento de diversos tipos de câncer, como esôfago, cólon, mama, próstata e pulmão.
Grupo de vegetais também é rico em antioxidantes, minerais e vitaminas
As hortaliças brássicas também contam com minerais que ajudam a prevenir outras doenças além do câncer – a exemplo da anemia e da osteoporose -, como o cálcio, o ferro e o potássio. Elas também são ricas em vitaminas A, B e C – essenciais para o bom funcionamento do organismo – e possuem antioxidantes que ajudam a retardar o envelhecimento das células.
Hortaliças brássicas também contam com uma boa quantidade de fibras
O grupo de vegetais também é fonte de fibras alimentares, nutriente essencial para uma alimentação equilibrada. Elas ajudam a diminuir os níveis de açúcar no sangue, a normalizar o colesterol e a regular o sistema digestivo, além de darem a sensação de saciedade, fazendo com que quem consuma se alimente apenas da quantidade necessária para o organismo ficar bem.
Atenção: consumo excessivo de hortaliças brássicas pode desencadear em problemas na tireoide
Mesmo com todos os benefícios proporcionados pelos vegetais, as hortaliças brássicas devem ser consumidas com moderação. Isso porque elas também possuem o isotiocianato em sua composição, um composto químico capaz de inibir a função da tireoide e gerar problemas endocrinológicos como o bócio (inchaço da glândula da garganta).