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Guia Culinário 02/02/2021

Conheça o sumac, tempero com ação antioxidante e anti-inflamatória

Muito consumido no Oriente Médio, o sumac (ou sumak) é um tipo de tempero bem aromático, de sabor ácido, rico em antioxidantes e propriedades medicinais. Extraído a partir da planta Rhus coriaria (popularmente chamada de sumagre), essa especiaria, que vem em formato de pó, pode substituir o limão em diversos pratos, pois tem um sabor mais cítrico e traz uma série de benefícios para o organismo. Frangos gratinados, refogados de legumes e saladas, por exemplo, são receitas que ficam bem saborosas com esse tipo de tempero. Quer saber mais sobre o sumac e seus benefícios? É só continuar lendo!

Sumac tem alto teor de agentes antioxidantes e propriedades anti-inflamatórias

O sumac é um tempero aromático (semelhante à páprica) que se destaca principalmente por conter uma grande quantidade de antioxidantes. Por isso, ele ajuda muito a fortalecer o sistema imunológico, combate o envelhecimento precoce (fazendo bem para a saúde da pele, dos cabelos e das unhas) e apresenta ação anticâncer.

Além de versátil, essa especiaria originária da Ásia possui outras propriedades medicinais interessantes. Por conter substâncias anti-inflamatórias, o sumac ajuda a tratar problemas respiratórios (como infecções no pulmão), cardiovasculares e também tem ação diurética – ou seja, ajuda a eliminar as toxinas do organismo.

Tempero é rico em fibras, vitaminas e minerais

Além de ter um alto teor de flavonoides e outros compostos antioxidantes, o sumac também é fonte de fibras alimentares (que concedem saciedade e auxiliam no processo de digestão), de vitaminas C e E (que têm ação anti-inflamatória) e minerais como potássio, cálcio, fósforo e potássio, importantes para a saúde do sistema ósseo e muscular. Por isso, é muito indicado usar essa especiaria no preparo de carnes e diferentes receitas no dia a dia.

Ajuda no controle do colesterol e do índice glicêmico

Outro benefício do sumac é que, por conter fibras, vitaminas e compostos antioxidantes indispensáveis, ele também contribui bastante para o controle do colesterol do corpo – diminuindo os níveis de LDL e aumentando os de HDL – e prevenindo, assim, possíveis problemas cardiovasculares. Além disso, esse tempero ajuda a regular os níveis de glicose no sangue, sendo indicado para a alimentação de diabéticos.

Como usar o sumac no dia a dia da cozinha?

A melhor forma de usar o sumac é incluí-lo em marinadas para frangos e vegetais. Assim como a combinação de sumo de limão + páprica, esse tempero concede um sabor mais ácido, exótico (e levemente picante) que combina superbem com carnes. Você também pode fazer um mix de cenoura, abobrinha, pepino e cebola adicionando o sumac, sal, azeite e outros temperos para fazer um refogado dos deuses.