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Demetarianos: carne consumida na medida certa
Guia Culinário 02/09/2015

Demetarianos: carne consumida na medida certa

Nem carne demais, nem carne nenhuma. O importante é manter o equilíbrio alimentar e a consciência nutricional em nossas vidas. Em uma linha tênue entre os carnívoros e os vegetarianos, estão os demetarianos, pessoas que reduziram o consumo de carne, no entanto, não deixam de consumir a iguaria em suas dietas diárias.

As principais dietas apontadas pela ciência seguem duas separações: de um lado, o controle de gordura animal, sem carnes, e consciência ambiental das dietas vegetarianas; do outro, as proteínas e demais nutrientes das carnes, importantes para o fortalecimento do organismo. O equilíbrio é a chave para a escolha dos demetarianos.

A nutricionista Juliana Saldanha ressalta as vantagens do estilo de vida demetariano do ponto de vista nutricional: “Consumir carne com moderação evita o excesso de gordura animal, ao mesmo tempo que previne deficiências nutricionais associadas à retirada total da carne da dieta, como deficiência de ferro e vitamina B12, essenciais para a produção das células vermelhas do sangue e proteção do cérebro”, destacou a profissional.

Pessoas adeptas do vegetarianismo restrito, (ou veganismo, aquele em que não se come nenhum produto ou derivado de produto de origem animal) precisam suprir todas as necessidades diárias de vitaminas, minerais e proteínas de alta qualidade, de alto valor biológico. A nutricionista Juliana Saldanha explica que, para sanar eventuais deficiências de nutrientes, o vegano deve ter uma orientação nutricional e acompanhamento para que seja elaborado um cardápio específico, inserindo alguns hábitos alimentares que o ajudarão a compensar essas carências.

Juliana destaca alguns alimentos que são obrigatórios na mesa do vegetariano: “As castanhas e outras oleaginosas, por serem ricas em proteínas e vitaminas, além de conterem gordura boa; as sementes como a linhaça, rica em ômega 3; raízes e tubérculos, ricos em cálcio e fósforo; vegetais verde escuros, ricos em ferro e ácido fólico; cereais e leguminosas combinados, como o amado prato brasileiro, arroz e feijão, combinação rica em proteína de alta qualidade”, disse a profissional, explicando que, mesmo assim, algumas pessoas ainda precisam fazer uso de suplementos vitamínicos e minerais específicos.

Já o excesso da gordura animal e problemas relacionados às altas taxas de colesterol são apontados por Juliana como resultado de uma alimentação baseada no consumo de carne com frequência e em grandes quantidades.

4 dicas para equilibrar a dieta reduzindo o consumo de carne

– Investir em folhas verde escuras e frutas: Por conterem ferro, as folhas podem ser consumidas em excesso nos dias sem carne. Uma fruta ácida, como a laranja, por exemplo, pode ser ingerida em seguida para melhorar a absorção do nutriente.

– Consumir carne branca, no lugar da vermelha: Peixes e frango contêm menos gordura. Nos dias sem carne vermelha, são uma opção mais saudável.

– Substituir embutidos por opções mais saudáveis: Além de ricos em sódio, os embutidos geralmente contêm muita gordura e conservantes. Prefira versões mais saudáveis das carnes ou opte por vegetais.

– Conhecer opções de proteína vegetal: Feijão, amêndoas, castanhas, lentilha, grão de bico… Todos estes vegetais são ricos em proteína e representam alternativas interessantes para os dias em que optar por não comer carne.

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