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Dia do sorvete: ele pode ser saudável! Veja como deixa-lo nutritivo e delicioso
Guia Culinário 22/09/2017

Dia do sorvete: ele pode ser saudável! Veja como deixa-lo nutritivo e delicioso

Se existe o dia da pizza, do hambúrguer e até da coxinha, por que não teríamos também um dia do sorvete? 23 de setembro é comemorado o dia nacional dessa iguaria tão tradicional, refrescante e apreciada por todos, principalmente em épocas de altas temperaturas. E, para celebrar devidamente a data sem abrir mão da dieta, existem boas versões de sorvetes saudáveis – mais naturais, com menos calorias e açúcar – que podemos degustar sem culpa em sobremesas ou lanches entre as refeições.

Instituído em 2002 pela Associação Brasileira das Indústrias de Sorvetes, a ABIS, o dia nacional do sorvete é comemorado junto à chegada da primavera, estação que anuncia o início das temperaturas mais altas do ano. Segundo a nutricionista Sheila Basso, justamente nesse período, os sorvetes podem servir de opções nutritivas para refrescar o corpo, desde que sejam consumidos com ingredientes naturais:

“”Sempre que pudermos optar por uma opção natural no lugar de uma industrializada, estaremos fazendo a melhor escolha para o nosso organismo, isso é fato. Portanto, aproveite o seu sorvete com moderação e sem culpa”, destaca a nutricionista, reiterando: “O sorvete, em sua fórmula natural, possui proteína, açúcar, gordura vegetal ou animal, cálcio, fósforo, vitaminas A, B1, B2, B6, C, D, K e outros minerais que fazem muito bem à saúde”, explica.

Escolha o sorvete mais saudável: fique atento aos rótulos e embalagens dos alimentos

Porém, se você não for fazer o próprio sorvete em casa, é necessário estar sempre atento aos rótulos dos alimentos, já que podem conter outras substâncias, como os aditivos químicos. “Essas informações nutricionais são apresentadas nas embalagens sempre na quantidade de 100 g, por isso é importante ficar atento aos tamanhos das porções para evitar enganos”, alerta a profissional.

Sorbet: Opção de sorvete com menos gordura e açúcar para sua dieta alimentar

O sorvete fit, que também é conhecido como sorbet, é uma das versões mais utilizadas em dietas alimentares que precisam restringir calorias no dia a dia. Feito à base de frutas, suco e água – ele não contém conservantes, açúcar e gorduras – o sorbet, além de saboroso e nutritivo, também é super simples de preparar em casa. Confira duas sugestões de receitas!

– Sorbet orgânico de papaya e limão: Essa opção, além de ser altamente refrescante, é uma boa alternativa para fortalecer o sistema imunológico já que é rica em vitamina C. Essa receita também possui fibras alimentares que ajudam a proporcionar saciedade e favorecem um emagrecimento saudável.

– Sorbet de cerejas com iogurte: Outra opção deliciosa é essa receita com cereja, uma fruta extremamente saborosa e nutritiva. A cereja também é rica em fibras alimentares que ajudam a prevenir as doenças cardiovasculares, tornando o coração mais saudável e ativo. Já o iogurte é uma boa fonte de cálcio para o organismo, prevenindo a osteoporose e ajudando no desenvolvimento dos músculos.

Picolés e sacolés de frutas também são ótimas formas para refrescar o corpo

Outras alternativas fáceis e saborosas de refrescar o corpo durante as épocas mais quentes são os picolés ou sacolés feitos com sucos das polpas de frutas congeladas. Mais econômicos, saudáveis e funcionais, eles hidratam perfeitamente o organismo de forma natural e aproveitando os benefícios nutricionais das frutas, principalmente vitaminas e minerais.

*Sheila Basso (CRN 21.557) é especialista em nutrição clínica e em obesidade, emagrecimento e saúde pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). A profissional disponibiliza sua página no Facebook para contato: Benvenutri