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Guia Culinário 23/09/2020

Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada

Você sabia que é possível diminuir a acidez do organismo através da alimentação? A dieta alcalina, para quem não conhece, propõe uma alimentação mais natural com frutas, legumes e verduras de pH alcalino, que ajudam a prevenir doenças e também a diminuir possíveis focos de inflamação. Para saber mais sobre o assunto, nós conversamos com a nutricionista Caroline Codonho, que falou mais sobre o que é dieta alcalina e quais são seus benefícios. Confira!

O que é dieta alcalina e para que ela serve

De acordo com a nutricionista Caroline Codonho, a dieta alcalina tem uma proposta bem definida e, quando feita de forma adequada, pode trazer uma série de benefícios. “Além de ser proposta para emagrecimento, desintoxicação e bem-estar, a dieta alcalina também vem como uma alternativa de reequilíbrio corporal. Ela é definida como uma dieta baseada na análise da composição dos alimentos, através da reação de pH, com o maior consumo de alimentos alcalinos. O entendimento é que, tendo uma dieta mais alcalina, seu sangue também ficará mais alcalino e acredita-se que essa condição seja protetora de doenças”, explica.

“Os alimentos mais presentes nessa dieta são: ameixa umeboshi, chá-verde, peixes, frutas com baixo índice glicêmico, feijão azuki, castanhas e vegetais em geral. De fato, os alimentos alteram o pH urinário e, na filosofia da dieta alcalina, acredita-se que o pH do sangue também é alterado pela alimentação”, complementa a nutricionista.

Principais alimentos alcalinos

De um modo geral, a dieta alcalina é composta por grupos vegetais (frutas, legumes, verduras, leguminosas e cereais) e também propõe o corte ou a redução do consumo de carnes (em especial, as vermelhas). Ao seguir essa dieta a longo prazo, é possível fazer um detox no organismo e também aumentar os níveis de vitaminas, antioxidantes e outros nutrientes importantes. Os principais alimentos indicados para a dieta são:

– Chá-verde

– Alface

– Tomate

– Brócolis

– Couve

– Rúcula

– Cenoura

– Inhame

– Abobrinha

– Lentilha

– Feijão branco

– Coco

– Abacate

– Castanhas

– Nozes

Em quais casos a dieta alcalina é indicada?

Por se tratar de uma dieta que propõe uma alimentação mais natural, com mais fibras, vitaminas e minerais, o cardápio alcalino não representa risco à saúde. A nutricionista destaca inclusive que, em alguns casos, essa dieta pode fazer muita diferença. “Na nutrição funcional, em geral, indicamos e utilizamos as estratégias da dieta alcalina quando precisamos remover ou reduzir a quantidade de alimentos industrializados, contribuir para uma perda de peso saudável, desintoxicar de forma geral o paciente, especialmente aqueles com histórico de efeito sanfona e dietas extremamente restritivas”, afirma Caroline.

“Eu gosto bastante de utilizar as estratégias da dieta alcalina de maneira mais orgânica nos cardápios e não rotulando o plano alimentar criado para cada cliente. Neste caso, adiciono mais alimentos com características alcalinizantes e incentivo muito a utilização de estratégias de diversos tipos de dietas associadas. O uso da dieta alcalina tem sido proposto para estados fisiológicos como menopausa, obesidade e depressão”, finaliza a profissional.