Dieta Dukan: A alimentação sem restrições que promete o emagrecimento imediato
Polêmica, mas muito utilizada ao redor do mundo, principalmente na Europa, a dieta Dukan promete, aos seus seguidores, o emagrecimento rápido, um corpo enxuto e uma pele saudável. Agora, cada vez mais, ela ganha adeptos no Brasil por sua metodologia ousada: é possível comer à vontade determinados alimentos, estabelecendo fases.
Idealiza pelo nutrólogo francês, Dr. Pierre Dukan, o plano alimentar dessa dieta é baseado em quatro fases distintas (“ataque”, “cruzeiro”, “consolidação” e “estabilização”) em que as restrições são cada vez menores e a última, de manutenção, pode até ser levada para o resto da vida, dando o fim ao que se chama “efeito sanfona”.
“A dieta Dukan é uma metodologia diferente por ter um dia teoricamente livre na semana e também por ser dividida em 4 etapas, chegando até uma que seria, segundo seu criador, uma alimentação saudável”, explica a nutricionista Caroline Codonho.
Dieta permite o consumo de 100 alimentos!
Na dieta Dukan existe uma “liberdade controlada”. As calorias ou quantidades não são contadas, mas é imprescindível seguir estritamente à relação de alimentos para consumo: Proteínas puras, como carne, peixe, frutos do mar, proteínas vegetais, laticínios com 0% de gordura, e alguns legumes e verduras adicionais. A cada fase alguns alimentos são acrescidos à lista:
4 fases da dieta Dukan
Fase “Ataque” – Quando acontece a maior perda, de 15,kg a 5kg, num período de 1 a 7 dias. 66 alimentos ricos em proteínas são autorizados para comer à vontade, tais como:
- Carne magra: Vitela e boi sem gordura (grelhadas, assadas ou cozidas);
- Carne branca: Aves (exceto pato) e coelho;
- Peixe: Todos, crus ou cozidos;
- Miúdos: Fígado, rim e língua de vitela;
- Frutos do mar: Camarão, marisco e lula;
- Frios: Presunto (magro), presunto de frango e peito de peru light;
- Laticínios: Duas porções por dia de queijo e iogurte 0% gordura e leite desnatado;
- Ovo: No máximo dois ao dia;
- Água: Muita água! Sua função na dieta é facilitar o funcionamento dos rins e evitar que fiquem sobrecarregados com excesso de proteína. Beba de 2 a 3 litros por dia;
- Temperos: Vervas, alho, cebola e alho podem ser usados para preparar a comida e o mínimo de gordura (azeite, de preferência) para refogar.
Fase “Cruzeiro” – Acrescenta-se alguns legumes e verduras na dieta para consumo à vontade. Nessa fase a perda de peso é moderada, mais ou menos 1kg por semana, até atingir o ideal. As frutas e duas fatias de pães podem ser consumidas uma vez ao dia. Tubérculos e cereais integrais podem ser ingeridos em duas refeições na semana.
Fase de “Consolidação” – Acrescenta-se pães integrais, queijos, carboidratos e passa a acontecer uma vez por semana em uma “refeição de gala”. Essa é a fase da reeducação alimentar, que dura 10 dias a cada quilo perdido, para impedir o efeito sanfona.
- 1 porção de fruta (exceto banana, abacate, cereja e castanha) por dia: uma unidade para frutas de tamanho médio (maçã, pera, laranja, pêssego ou nectarina); frutas maiores e menores, uma porção é uma taça de morangos, uma fatia de melão ou de mamão, por exemplo.
- 2 fatias de pão integral por dia
- 1 porção de 40g de queijo: prato, emmenthal, guyère e provolone (esses passam por processo de cozimento e têm menos gordura que o gorgonzola, camembert e brie). Queijos brancos são liberados, contanto que não tenham mais de 20% de gordura.
- 2 porções de carboidratos complexos por semana, priorizando a seguinte ordem: massa integral ou grano duro (1 escumadeira); polenta (1 fatia média), lentilha, feijão, ervilha seca ou grão-de-bico (4 colheres de sopa); arroz integral e batata (3 colheres de sopa).
Fase de Estabilização: Nada mais é proibido, mas é obrigatório seguir três regras para o resto da vida: 1 dia da semana como na fase de ataque, 3 colheres de sopa de farelo de aveia por dia e 20 minutos de caminhada diária.
Recomendações e cuidados com a dieta Dukan
A especialista Caroline Codonho acredita que a dieta Dukan seja recomendada apenas para adultos acima do peso, sem complicações associadas e sob acompanhamento de um nutricionista.
“Antes de pensar em fazer uma dieta desse tipo ou qualquer outra, a pessoa deve sempre procurar um profissional médico para avaliar suas condições de saúde e um nutricionista para ver se realmente esta dieta vai atender as necessidades, assim como orientar os alimentos e as formas de preparo das refeições. Para qualquer tipo de dieta o acompanhamento nutricional faz toda a diferença e, nesta dieta especificamente, o acompanhamento deve ser no mínimo mensal”, finaliza.