Flor de capuchinha é fonte de minerais! Descubra para que serve essa PANC
Que tal incluir PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) no seu cardápio diário? Existem folhas, flores e diferentes vegetais que pouca gente conhece, mas que se destacam por serem altamente nutritivos. A capuchinha, em especial, é um tipo de flor comestível que tem um alto teor de pigmentos antioxidantes (carotenóides) que ajudam a fortalecer a imunidade. Mas esse não é o único benefício da PANC! Além de suas flores, que são nutritivas, suas folhas e sementes também podem ser aproveitadas na alimentação. Quer saber mais sobre a capuchinha, seus benefícios e possíveis modos de preparo? É só continuar lendo!
O que é capuchinha e como incluí-la na alimentação?
De nome científico Tropaeolum majus, a flor capuchinha pode ser usada tanto para fins ornamentais quanto medicinais. Originária do México e do Peru, a planta é bem resistente e fácil de cultivar – cresce bem em diferentes terrenos e demanda poucos cuidados.
Assim como outras plantas comestíveis, a capuchinha se destaca por ser bem nutritiva e pode ser usada de diferentes formas no cardápio. As flores, que têm uma tonalidade que varia do amarelo ao laranja e vermelho intenso, podem ser usadas no preparo de chás medicinais – nesse caso, basta fazer uma infusão de 10 minutos com as flores e beber em seguida. Também é possível consumir a planta crua junto com outros vegetais em uma salada verde. Para quem gosta de inovar, outra sugestão interessante é usar a capuchinha em omeletes, risotos e molhos (como o pesto) junto com outros vegetais.
Quais os benefícios da capuchinha?
Por ter um alto teor de antioxidantes, vitaminas e minerais, a capuchinha pode trazer uma série de benefícios para a saúde. Uma boa dica é incrementá-la com outros vegetais coloridos para otimizar ao máximo o ganho nutricional. Confira as vantagens da planta:
É fonte de luteína, importante pigmento antioxidante
O grande diferencial da flor capuchinha é que ela fornece um alto teor de luteína, pigmento antioxidante que combate a ação dos radicais livres – ou seja, ajuda a combater o envelhecimento precoce e faz muito bem para a saúde da visão.
É rica em vitaminas A e C, que fortalecem a imunidade
A capuchinha também é rica em vitaminas A e C, que têm ação antioxidante e ajudam a turbinar o sistema imunológico, prevenindo gripes e resfriados. Por conta disso, inclusive, uma boa dica é buscar um consumo frequente da PANC.
É fonte de zinco, cálcio, potássio, fósforo e outros minerais
Outro grande benefício da capuchinha é que ela fornece uma grande quantidade de minerais, que ajudam a turbinar o sistema de defesa do corpo. Por ser fonte de cálcio, potássio e fósforo, por exemplo, a PANC ajuda a fortalecer o sistema ósseo e muscular. O zinco, por sua vez, melhora a imunidade, é importante para o funcionamento dos sistemas nervoso e cardiovascular.
Tem ação digestiva, cicatrizante, diurética, antibiótica e expectorante
Você sabia que a flor capuchinha também cumpre uma série de funções medicinais? Por ser fonte de zinco, a PANC contribui para o processo de cicatrização. Além disso, ela tem ação digestiva, diurética (ajuda a eliminar as toxinas do organismo), antibiótica e expectorante.