
Granola engorda? Tire suas dúvidas sobre esse alimento
Algumas pessoas acreditam que a granola emagrece, por ser um alimento saudável, e que é possível incluí-la no cardápio sem se preocupar com as quantidades. Mas você sabia que, dependendo do consumo, é possível que a granola acabe contribuindo para o ganho excessivo de calorias? Para saber mais sobre o assunto, nós conversamos com a nutricionista Cristiane Coronel, que explicou se a granola engorda (ou não) e como incluí-la no seu dia a dia de alimentação de forma balanceada.
Afinal, a granola engorda?
Geralmente, a granola natural é composta por vários ingredientes nutritivos, como aveia, flocos de arroz, de milho, castanhas, grãos integrais e frutas secas. Mas você sabia que nem todos os ingredientes que compõem a granola são saudáveis? A nutricionista Cristiane Coronel explica que essa mistura pode ser bastante calórica.
“A granola tradicional geralmente leva em sua composição bastante açúcar ou açúcar mascavo, mel, melado ou ainda maltodextrina. ½ xícara de chá (40 g) de granola comum, por exemplo, fornece em média 150 kcal, o que é equivalente a um pão francês em calorias”, afirma a profissional.
Por ter um nível elevado de calorias, a granola deve ser consumida com parcimônia. Caso contrário, pode acabar contribuindo para o ganho de gordura corporal. “O consumo em excesso, a partir de 60 g ao dia, pode sim engordar, visto que o valor calórico total do dia pode ser afetado. A energia consumida a mais, proveniente do aumento do consumo de granola, pode levar ao ganho de peso”, destaca a nutricionista.
Granola saudável: qual o melhor tipo para incluir na alimentação?
Quando se trata de escolher o tipo de granola menos calórico, o mais indicado é atentar à composição nutricional. Opções de granola orgânica, por exemplo, são bem saudáveis e podem conter menos açúcar. A nutricionista destaca que é possível encontrar versões mais nutritivas do alimento:
“Existem granolas menos calóricas, que não levam açúcar em sua composição. Por não haver açúcar, há aumento de fibras insolúveis, solúveis e de proteínas na porção. As calorias provenientes das fibras não são absorvidas pelo intestino humano; mas sim servem para alimentar as bactérias boas que residem no órgão”, explica Cristiane.
Granola faz bem para saúde: consuma porções pequenas por dia
Embora muitas granolas contenham açúcar em sua composição, elas podem sim trazer benefícios à saúde, desde que consumidas de forma equilibrada. Vale destacar que os cereais, grãos, frutas secas, sementes (dentre outros ingredientes presentes na granola) têm um alto teor de ômega 3, vitaminas, fibras e minerais que fortalecem a imunidade, a saúde do cérebro e do coração. Por isso, a nutricionista destaca que é recomendável consumir granola natural em quantidades diárias controladas: “Em geral, 1 a 2 colheres de sopa são suficientes (de 15 a 30 g)”, recomenda.
Consuma granola natural com frutas, iogurtes e outros ingredientes saudáveis
Para incluir a granola no cardápio, o ideal é pensar em diferentes combinações nutritivas para preparar no café da manhã e lanche da tarde. De acordo com a Cristiane Coronel, é possível fazer várias misturas que ficam deliciosas e saudáveis: “A granola é versátil e pode ser inserida em iogurtes, vitaminas de frutas, smoothies, no açaí, com frutas e ainda pode ser comida pura, como petisco”, finaliza a nutricionista.