
Nutrição holística é um estilo de vida! Veja dicas para montar um cardápio ideal
Conhecida como um tipo de alimentação que se preocupa com o equilíbrio do corpo e da mente, a nutrição holística é um estilo de vida que traz muitos benefícios à saúde. Justamente por se preocupar com o todo, ela abrange os aspectos físicos, mentais, emocionais e espirituais de uma pessoa, agindo de forma individual no nosso organismo. E para que você conheça um pouco mais sobre essa filosofia, bem como o cardápio ideal desse tipo de alimentação, nós conversamos com a nutricionista Isabella Vorccaro, que é especialista no assunto.
Nutrição holística une a alimentação com o equilíbrio do corpo e da mente
A nutrição holística utiliza a alimentação como uma forma de unir o bem-estar físico e mental de uma pessoa. Ao levar em consideração as necessidades nutricionais e calóricas de cada um, bem como seus relacionamentos, trabalho, estresse, ansiedade, sono, espiritualidade e hábitos alimentares, ela ajuda a cultivar um estilo de vida saudável e muito mais harmônico do que outras dietas tradicionais.
“A nutrição holística tem um olhar abrangente e se preocupa com alimentação do indivíduo, mas o compreende como um todo. Nós consideramos seus aspectos físicos, mentais, emocionais e espirituais. Assim, o paciente é orientado a encontrar a harmonia dentro de si mesmo. Isso se inicia com atitudes positivas para alcançar e ter sempre bem-estar”, explica a nutricionista.
Para Isabella Vorccaro, o número elevado de pessoas que adoecem por causas ligadas à má alimentação motiva uma série de estudos sobre o assunto. “O que colocamos para dentro do nosso corpo está diretamente ligado à saúde, não só do corpo físico, mas também da mente e da nossa emoção”, afirma.
Não à toa, algumas terapias – como terapias holísticas e o uso de florais – podem ser incorporadas ao plano alimentar individualizado, ajudando o paciente a “expulsar” as emoções negativas do corpo, como medo, ódio, preocupação e indecisão.
Esse tipo de alimentação também considerada cores, texturas, sabores e cheiros dos alimentos
Ainda segundo Isabella, a individualidade bioquímica é outro conceito fundamental da nutrição holística. “Cada pessoa tem sua própria genética. Somado a isso, o estilo de vida influencia a maneira como o corpo vai responder às diferentes opções de alimentos. Daí, a importância de se considerar não apenas os fatores físicos do paciente”, explica a especialista.
Assim, quando ingerimos um alimento que gostamos, a tendência é que o nosso corpo corresponda a essa sensação, gerando um bem-estar ao organismo.
“Quando ingerimos um determinado alimento, devemos considerar não apenas o seu valor calórico ou nutricional, mas também os aspectos físicos, como cor, textura, sabor e cheiro. Dentre estas características, a que mais se destaca na relação mente-corpo é o sabor. Sabores determinam reações, que, por sua vez, influenciam sutilmente nossas emoções e nossos pensamentos. O sabor doce, por exemplo, influencia na produção da serotonina. E a substância promove a liberação de alguns hormônios importantes que regulam o humor. Assim como o doce causa essa sensação de bem-estar, outros alimentos podem influenciar o estresse, a ansiedade e a perda do sono. Sendo assim, o alimento, a mente e o corpo estão plenamente conectados“, complementa.
Mas afinal, qual é o cardápio ideal da nutrição holística?
De acordo com Isabella Vorccaro, não há como definir um cardápio específico para esse tipo de alimentação, embora existam algumas estratégias que podem ser seguidas de acordo com a individualidade de cada indivíduo.
“Dentro da nutrição holística, não existe um padrão engessado de cardápio que não possa mexer. O importante é que o profissional use todo seu conhecimento para desenvolver um planejamento para o seu paciente de modo que ele possa executar de forma fácil. O nutricionista pode cruzar dados, usar da maneira que quiser e fugir dos padrões, criando algo personalizado”, afirma.
No entanto, estratégias complementares costumam estar presentes nesse processo. Algumas delas, segundo Isabella, são a dieta plant-based, a alimentação alcalina, Ayurveda ou mediterrânea e os jejuns intermitentes.