O que é missô e como fazer a sopa desse ingrediente muito usado no Japão
Muito usado na culinária japonesa, o missô é um ingrediente feito a partir da fermentação de grãos e cereais (em especial, soja, arroz ou cevada) que rende ótimas receitas. Mas você sabia que ele também traz vários benefícios à saúde? Para que você aprenda mais sobre esse alimento de origem asiática, nós preparamos uma matéria explicando o que é missô, quais são seus benefícios e como preparar uma sopa deliciosa a partir do ingrediente. Confira!
Afinal, o que é o missô?
Para quem não sabe, o missô tradicional é uma espécie de pasta feita a partir da soja. Existem também versões que incluem outros grãos que são bem nutritivas e saborosas. Essa pasta costuma ter uma consistência granulada e pode variar de cor – do amarelo claro ao marrom escuro (depende dos ingredientes usados no preparo). A melhor parte do missô é que ele pode ser usado para incrementar diferentes receitas, como sopas, saladas, molhos e, inclusive, costuma fazer parte do café da manhã dos japoneses. Interessante, né?
Missô é fonte de vitaminas do complexo B, ferro, cálcio, potássio e antioxidantes
Outro ponto interessante do missô é que ele tem alto valor nutricional, funcionando como parte importante da dieta. Ele é fonte de vitaminas do complexo B, que são indispensáveis para o funcionamento do sistema nervoso e cardiovascular. Além disso, o missô tem forte ação antioxidante (ajuda a fortalecer a imunidade e prevenir o envelhecimento celular), além de ser rico em minerais indispensáveis, como ferro, cálcio e potássio.
Como preparar sopa de missô (missoshiru)?
Prato popular na culinária japonesa, a missoshiru (sopa de missô) é altamente nutritiva, funcionando como fonte de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes. Tradicionalmente, ela é feita com missô, dashi (caldo de peixe), diferentes legumes e especiarias que concedem ainda mais sabor. A boa notícia é que essa receita é mais fácil de preparar do que parece. Dá uma olhada:
Ingredientes
– 500 ml de água
– 1 pacote de dashi (tempero japonês)
– 3 colheres de sopa de missô (basta comprar a massa já pronta)
– ½ cebola picada
– 1 repolho pequeno fatiado
– 1 ramo de cebolinha picado
– 250 g de tofu cortado em cubos
– Azeite
Comece refogando a cebola e o repolho em uma panela com um pouco de azeite. Em seguida, acrescente a água, espere ferver, coloque o tofu picado e misture por cerca de 5 minutos. Em um pote separado, misture o missô com o dashi usando uma colher. Depois, jogue essa mistura dentro da panela e mexa por mais alguns minutos. Na hora de servir, coloque o caldo em potes e jogue a cebolinha picada por cima. Fica delicioso!