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Guia Culinário 20/02/2020

Os alimentos ameaçados de extinção no Brasil para ter um consumo consciente

Você sabia que plantas e diferentes alimentos – assim como animais – podem ser ameaçados de extinção? A interferência humana no meio ambiente tende a causar desequilíbrios – principalmente por conta de métodos predatórios de extração e cultivo. Aqui, nós fizemos uma lista com os alimentos ameaçados de extinção no Brasil – assim, você pode buscar um consumo mais consciente no dia a dia. Confira!

1. Palmito-juçara

Se você faz parte do time que ama os diferentes tipos de palmito (pupunha, real e açaí, por exemplo), é possível que já tenha ouvido falar no palmito-juçara, que é fonte de fibras, vitaminas do complexo B, C, zinco e outros nutrientes importantes. Ele é ótimo para o preparo de saladas, massas e risotos, pois é bem saboroso, carnudo e vistoso.

O problema é que esse tipo de palmito, atualmente, é uma das espécies ameaçadas de extinção no Brasil por conta da extração predatória (não sustentável) ilegal – que acontece principalmente no Sul e Sudeste do país. A boa notícia é que o plantio ainda é realizado em reservas indígenas da Mata Atlântica e, por conta disso, ocorre a preservação de algumas palmeiras juçara.

2. Amêndoa de Baru

Você já ouviu falar na amêndoa de Baru? Pertencente ao grupo das oleaginosas, ela tem alto teor de fibras, proteínas, antioxidantes, gorduras “do bem” (que ajudam no controle do colesterol), vitaminas e minerais indispensáveis. Bem interessante, né?

O problema é que esse tipo alimento corre risco de extinção por conta do desmatamento, causado principalmente pela expansão agrícola. O baruzeiro (árvore típica do Cerrado que produz essa amêndoa) vem sendo extraído de forma predatória para o uso de sua madeira, que é bem firme e resistente.

3. Aratu

Comer frutos do mar pode ser benéfico à saúde, sabia? Alimentos como camarão, siri e lagosta têm alto teor de vitaminas (A, C e do complexo B) e minerais (como zinco, iodo e selênio) que são indispensáveis. O aratu, por exemplo, é um caranguejo vermelho encontrado nos mangues de Sergipe, sendo muito usado na culinária do Nordeste. No entanto, por conta da devastação ambiental na região e pela coleta inadequada (captura de aratus filhotes e fêmeas em reprodução), o animal encontra-se ameaçado de extinção.

4. Pirarucu

Quem aí gosta de comer peixe no dia a dia? Esse alimento é fonte de ômega 3, proteína, vitamina D, minerais como fósforo, cálcio e outros nutrientes. O pirarucu, por exemplo, é o maior peixe de água doce do mundo (pode chegar até 3 metros de comprimento), tem carne macia, gosto suave e pode ser preparado de diversas formas: frito, cozido, assado, empanado, temperado com diversas ervas e especiarias.

Apesar de ser um peixe bem conhecido e consumido no Brasil, o pirarucu está ameaçado de extinção por conta da pesca predatória na Amazônia – que é realizada, inclusive, em épocas de reprodução da espécie. Por isso, é muito importante que haja um consumo consciente desse alimento!

5. Umbu

Fruto típico da Caatinga, o umbu tem alto teor de vitamina C, fósforo, cálcio, ferro e ajuda a acelerar o metabolismo (sendo indicado para quem precisa perder peso). Mas você sabia que esse fruto está em falta? O umbuzeiro, conhecido como “árvore sagrada do sertão”, vem sendo devastado por conta da caprinocultura (criação de cabras) na região.

Obs.: Existem outros alimentos típicos do Brasil, como pitanga, jabuticaba e pinhão que estão ameaçados de extinção por conta do cultivo predatório.