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Guia Culinário 24/03/2021

Os alimentos com genisteína e as propriedades desse fitoestrogênio

Pertencente ao grupo dos fitoestrógenos (compostos antioxidantes), a genisteína é uma substância encontrada em leguminosas que pode trazer uma série de vantagens para o organismo. Quando consumida a longo prazo, ela faz bem para o sistema imunológico, nervoso, cardiovascular e tem um funcionamento bem simples. Quer saber mais sobre a ela? Nós preparamos uma matéria falando sobre os seus principais benefícios e listamos os principais alimentos fontes da substância. Confira!

Afinal, o que é genisteína e quais são seus benefícios?

A genisteína é um tipo de fitoestrogênio pertencente à categoria das isoflavonas – que, por sua vez, são compostos orgânicos com estrutura semelhante à do estrogênio (hormônio sexual feminino). O grande diferencial dessa substância é que ela apresenta forte ação antioxidante e ajuda a regular o funcionamento dos hormônios. Confira os seus principais benefícios:

Ajuda a reduzir sintomas de TPM e da menopausa

Por apresentar uma ação semelhante à do estrogênio (hormônio sexual), a genisteína ajuda bastante a reduzir os sintomas da TPM, como cólicas, dores e até estresse ou irritação. Além disso, essa substância pode ser muito útil para mulheres que estão passando pela menopausa, pois reduz os riscos de problemas relacionados à ossatura (como osteoporose ou osteopenia) e alivia sintomas como mudanças de humor ou fogachos (ondas de calor).

Ajuda a controlar os níveis de colesterol

Por ter uma forte ação antioxidante, a genisteína faz muito bem para a saúde do coração – ajuda a controlar os níveis de colesterol (aumenta o HDL e diminui o LDL), protege os vasos sanguíneos e, a longo prazo, previne uma série de doenças no sistema circulatório.

Faz bem para a saúde da pele e da imunidade

Assim como outros tipos de isoflavonas, a genisteína ajuda bastante a fortalecer o sistema de defesa do corpo – previne gripes, resfriados, tem ação anticâncer e anti-inflamatória. Essa substância também combate a ação dos radicais livres – prevenindo, assim, o envelhecimento precoce.

Conheça os alimentos fontes de genisteína

Presente nas leguminosas – principalmente nos derivados da soja -, a genisteína é bem fácil de incluir na dieta – você pode preparar bebidas (com leite de soja), saladas, ensopados e refogados (com os grãos da leguminosa), entre outras receitas. Confira os principais alimentos fontes dessa isoflavona:

– Grãos de soja

– Farinha de soja

– Proteína texturizada de soja

– Leite de soja

– Tofu

– Kinako

– Tempeh