Ir para o conteúdo 6 Pular para o menu principal 5 Pular para rodapé 8
Os alimentos monossacarídeos e a sua importância no nosso dia a dia
Guia Culinário 03/04/2020

Os alimentos monossacarídeos e a sua importância no nosso dia a dia

Os monossacarídeos, também conhecidos como carboidratos simples, estão presentes em frutas, legumes, cereais e funcionam como importantes fontes de energia. Para ter uma dieta saudável – e garantir o bom funcionamento do corpo – é de suma importância incluí-los na alimentação. Quer aprender mais sobre esse grupo de nutrientes? Nós preparamos uma matéria falando sobre seus benefícios. Confira!

Afinal, o que são monossacarídeos?

O grupo de monossacarídeos, para quem não conhece, é formado basicamente pela glicose (encontrada em vegetais, cereais, açúcares e massas); frutose (presente nas frutas, vegetais e no mel) e galactose (encontrada nos leites e derivados). As três substâncias têm sabor adocicado, não sofrem hidrólise (isto é, não se decompõem quando entram em contato com a água) e são classificadas como açúcares monossacarídeos, indispensáveis para o funcionamento do corpo.

Quais são os principais alimentos fontes de monossacarídeos?

Para que você não se esqueça de consumir monossacarídeos no dia a dia, nós fizemos uma lista com os principais alimentos (vegetais, frutas e outros) que são fontes de nutriente:

– Batata

– Mandioca

– Arroz

– Farinha

– Milho

– Açúcar

– Mel

– Maçã

– Banana

– Abacaxi

– Tangerina

– Leite

– Ovos

– Iogurte

Por que os monossacarídeos são importantes para a saúde?

O grupo dos monossacarídeos é considerado fundamental, pois funciona como principal fonte de energia para o organismo. A glicose, por exemplo, auxilia na respiração celular, no funcionamento dos neurônios e, claro, libera energia para o organismo. No entanto, é importante destacar que essa substância – apesar de ser essencial – deve ser consumida com parcimônia, pois caso esteja em excesso pode ocasionar problemas como diabetes e obesidade.

A frutose, por sua vez, é um açúcar natural encontrado, principalmente, nas frutas e vegetais. Quando consumida, ela se transforma em glicose, funcionando como importante fonte de energia para o organismo. Por conta disso, inclusive, frutas e outros alimentos fontes de frutose são indicados para a alimentação pré e pós treino – já que ajudam a conceder energia e combater a fadiga.

A galactose talvez seja o monossacarídeo menos conhecido, no entanto, é igualmente importante e deve fazer parte da dieta. Quando consumida, ela é convertida em glicose e funciona como importante fonte de energia para o organismo. Vale destacar que algumas pessoas sofrem de intolerância à galactose – que acontece quando o organismo não consegue metabolizar esse açúcar e, por isso, ele acaba se acumulando no sangue. Portanto, é muito importante tomar cuidado com o consumo dessa substância (encontrada principalmente nos leites e derivados, como queijos, iogurtes e manteigas).

E aí, aprendeu mais sobre os monossacarídeos e suas funções? Esses carboidratos são importantes para o funcionamento das células e devem fazer parte da sua dieta – basta inventar receitas com maçã, banana, manga, batata, pães, macarronadas, leites e outros alimentos naturais, muito consumidos no nosso dia a dia.