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Pão integral de grãos, cereais, oleaginosas ou sementes? Descubra por qual optar
Guia Culinário 27/07/2018

Pão integral de grãos, cereais, oleaginosas ou sementes? Descubra por qual optar

Trocar o pão branco pelo integral é um dos principais cuidados de quem está em uma dieta para perder peso – afinal, a farinha de trigo usada na fabricação do primeiro tipo tem bem mais calorias que os ingredientes utilizados no segundo. No entanto, como existem opções com diferentes ingredientes dessa versão mais saudável do alimento – como grãos, sementes, cereais e oleaginosas -, fica a dúvida: qual é a melhor escolha para comer bem no café da manhã ou lanche? Saiba mais detalhes sobre os principais deles e descubra qual é o ideal para você!

Grãos de cevada fornecem mais energia e aumentam a imunidade

Além de serem fontes de nutrientes importantes para o organismo – como vitamina B1, selênio, cobre, magnésio e manganês -, os grãos de cevada fornecem energia para o corpo e também trazem benefícios para os ossos e dentes. Por causa de sua função antioxidante, ajudam a aumentar a imunidade e a combater o envelhecimento precoce.

Centeio melhora o metabolismo e dá sensação de saciedade

Fibras, fósforo e carboidratos estão entre os nutrientes do pão integral feito com centeio. Mas não para por aí: o cereal também é rico em zinco, selênio, manganês e magnésio! Além disso, faz bem para a saúde do coração e para a pressão arterial. E quando o assunto é perda de peso, o ingrediente é considerado a melhor escolha por promover uma maior sensação de saciedade e melhorar o desempenho do metabolismo.

Grãos de quinoa são indicados para diabéticos por reduzirem os níveis de açúcar no sangue

Considerada um “superalimento”, a quinoa é fonte de nutrientes importantes para o nosso organismo – como o ferro, por exemplo. Além disso, também se destaca por sua ação anti-inflamatória, pelos benefícios que traz para a saúde do coração e também por ajudar a reduzir os níveis de glicose no sangue – o que faz com que o pão integral que tenha esse ingrediente seja ótimo para quem sofre com diabetes.

Macadâmia atua no sistema nervoso

Por ser rica em vitaminas do complexo B, a macadâmia faz muito bem para o sistema nervoso – mais especificamente, para a síntese dos neurotransmissores. Mas, além disso, essa oleaginosa também traz benefícios para ossos e intestino por também ter em sua composição cálcio, fósforo e fibras, respectivamente. Outro ponto positivo se deve à presença do ferro, que fornece energia para o corpo e ajuda a prevenir a anemia.

Chia é uma semente fonte de ômega 3

Com uma boa quantidade de fibras solúveis e insolúveis em sua composição, um dos maiores benefícios das sementes de chia é ajudar quem deseja perder peso por promover uma maior sensação de saciedade no organismo. Além disso, ela também é indicada para quem quer uma alimentação saudável e rica em nutrientes importantes por ser uma das maiores fontes de ômega 3 – um ácido graxo essencial que reduz o risco de doenças do coração e faz bem para o cérebro.

Castanhas aumentam o colesterol bom e têm efeito anti-inflamatório

Outra oleaginosa que entrega vários benefícios para a saúde – e que também é muito usada na receita de pães integrais – é a castanha. Além de ser fonte de gorduras boas, também ajuda a proteger o sistema cardiovascular, aumenta o colesterol bom ao mesmo tempo em que diminui o ruim e ainda tem efeito anti-inflamatório. A presença de antioxidantes também contribui para o combate de radicais livres e para a prevenção do envelhecimento precoce.