Pappardelle integral: 3 opções rápidas e saudáveis para preparar no dia a dia
Consumir o macarrão integral de forma mais frequente no dia a dia é uma opção mais saudável de manter as massas na rotina alimentar mesmo que a dieta tenha algumas restrições. O macarrão pappardelle é uma das principais opções de massa longa que você pode encontrar nos mercados. Ele é reconhecido por ser uma versão um pouco mais grossa do fetuccine, que é longo e mais achatado que o espaguete. Assim como as outras opções integrais, ele tem benefícios variados: é rico em fibras, vitaminas, minerais e tem índice glicêmico mais baixo. Quer saber como incluir o macarrão pappardelle integral no seu dia a dia? Confira, aqui embaixo, três opções de receitas práticas e saudáveis de molho para acompanhá-lo – todos devem ser misturados ao pappardelle ainda quentes.
Macarrão pappardelle ao molho branco pode ter versão sem lactose
O pappardelle ao molho branco é uma combinação tradicional e saborosa que pode ficar mais saudável se você usar o macarrão integral e preparar o molho com ingredientes sem lactose. Por isso, vale substituir o leite e a manteiga por versões sem lactose e priorizar o uso da farinha de trigo 100% integral. Se você quiser incrementar a receita, pode adicionar pedaços de frango grelhado ao molho quando ele ficar pronto. O preparo é bem simples, confira:
Ingredientes:
-
1/2 cebola picada;
-
2 colheres de sopa de manteiga;
-
2 colheres de sopa de farinha de trigo integral;
-
500ml de leite sem lactose;
-
Pimenta-do-reino a gosto
-
Sal a gosto.
Modo de preparo:
-
Em fogo baixo, frite a cebola picada na manteiga;
-
Quando a cebola dourar, adicione as duas colheres de farinha de trigo e mexa até ela incorporar na manteiga;
-
Depois disso, adicione os 500ml de leite e mexa até engrossar;
-
Tempere com pimenta do reino e sal a gosto.
Pappardelle com ragu pode ter opção vegetariana
O ragu de carne no molho de macarrão é uma combinação clássica, mas se você desejar, pode preparar uma versão vegetariana da tradicional com carne moída. O pappardelle com ragu é saboroso, nutritivo e bem simples de fazer. Para a opção de ragu de legumes, você pode utilizar as hortaliças que preferir, mas cenoura, berinjela, brócolis e abobrinha são ótimas sugestões – todos picados em pedaços pequenos, para serem incorporados ao molho com mais facilidade. Além disso, você pode usar molho de tomate ou passata de tomate no preparo. Confira como fazer aqui embaixo – as medidas, aqui, não são exatas e variam de acordo com a quantidade de molho que você deseja preparar.
Modo de preparo:
-
Se quiser fazer o ragu com carne, comece dourando a carne moída na manteiga e adicione alho e cebola depois que ela pegar cor;
-
Para o ragu de legumes, doure cebola e alho na manteiga ou no azeite e adicione os legumes bem picados;
-
Depois disso, coloque o molho de tomate e adicione água até a altura da carne ou dos legumes na panela;
-
Deixe ferver e cozinhar em fogo baixo e tempere com pimenta-do-reino e sal a gosto.
Modo de preparo:
-
Bata no liquidificador a rúcula ou o manjericão com azeite – a proporção ideal é de 1/4 de xícara para cada 1/2 maço das ervas;
-
Adicione 3 colheres de sopa de castanhas do Pará, 1/4 de xícara de água, queijo parmesão e sal a gosto. Bata até a massa ficar homogênea;
-
Frite a cenoura e o brócolis em um fio de azeite, adicione o molho preparado no liquidificador e misture.
Prepare pappardelle ao pesto para uma opção mais leve
O pappardelle ao pesto é uma opção de preparo da massa integral que fica mais leve e saborosa. Para preparar, você pode usar o manjericão para a versão clássica ou a rúcula para uma opção diferente. Além disso, ela leva castanhas do Pará, alho, azeite e pode ser incrementada com queijo parmesão e outros ingredientes, como cenoura e brócolis. O preparo começa no liquidificador – confira:
Modo de preparo:
-
Bata no liquidificador a rúcula ou o manjericão com azeite – a proporção ideal é de 1/4 de xícara para cada 1/2 maço das ervas;
-
Adicione 3 colheres de sopa de castanhas do Pará, 1/4 de xícara de água, queijo parmesão e sal a gosto. Bata até a massa ficar homogênea;
-
Frite a cenoura e o brócolis em um fio de azeite, adicione o molho preparado no liquidificador e misture.