Ir para o conteúdo 6 Pular para o menu principal 5 Pular para rodapé 8
Para que serve a espinheira-santa e as melhores forma de consumi-la
Guia Culinário 24/06/2020

Para que serve a espinheira-santa e as melhores forma de consumi-la

Nativa da região sul do Brasil, a espinheira-santa é uma planta medicinal conhecida por auxiliar no tratamento de gastrite e outros problemas do trato digestivo. Ela tem propriedades antissépticas, cicatrizantes e é ótima para o preparo de chás. Quer aprender mais sobre essa planta? Nós preparamos uma matéria falando sobre os benefícios da espinheira-santa e seus possíveis usos na cozinha. Confira!

Espinheira-santa é fonte de polifenóis e triterpenos, substâncias terapêuticas

O grande diferencial da espinheira-santa é que suas folhas são fontes de diferentes substâncias terapêuticas, tais como os polifenóis (importantes antioxidantes) e triterpenos (compostos usados em medicamentos). Por ter forte ação antioxidante, por exemplo, essa planta ajuda a fortalecer a imunidade, previne o envelhecimento precoce e ajuda a desintoxicar o organismo no dia a dia. Por isso, é muito indicado preparar chás terapêuticos a partir de suas folhas.

Ajuda a aliviar dores de estômago e tratar a gastrite

A espinheira-santa é muito indicada para tratar gastrite, azia, úlcera no estômago e amenizar possíveis dores no trato digestivo. Isso porque ela tem propriedades antissépticas, cicatrizantes, anti-infecciosas, antioxidantes (de proteção celular) e ajuda muito a reduzir a acidez gástrica. Por isso, caso o objetivo seja diminuir a sensação de queimação no estômago e amenizar dores, uma boa dica é apostar no chá de espinheira-santa.

Planta tem propriedades diuréticas e laxativas

As folhas da espinheira-santa também têm propriedades diuréticas e laxativas, sabia? Ou seja, ajudam a eliminar as toxinas do organismo através da urina e também são ótimas para quem tem prisão de ventre, pois auxiliam no funcionamento intestinal. Além disso, por ser fonte de triterpenos, a espinheira-santa cumpre ação analgésica, diminuindo significativamente desconfortos no estômago e no intestino.

Como preparar chá de espinheira-santa?

Preparar o chá de espinheira-santa é algo bem simples: em uma leiteira, esquente 500 ml de água. Quando ferver, desligue o fogo, coloque 3 colheres de sopa com folhas de espinheira-santa, tampe a leiteira e deixe em infusão por pelo menos 5 minutos. Depois, basta coar e beber o chá normalmente.

Obs.: Você também pode fazer compressas quentes com chá de espinheira-santa para tratar possíveis lesões ou inflamações (como acnes), acelerando o processo de cicatrização.