
Qual a diferença entre o arroz branco e o integral? Entenda!
Você já deve ter visto por aí que muita gente abre mão do arroz branco e passa a apostar no integral assim que começa a se alimentar de uma maneira mais saudável. Mas será que isso faz tanta diferença assim ou essa é uma mudança desnecessária? Para esclarecer essas e outras dúvidas, preparamos uma matéria especial explicando os dois tipos e o que os diferencia. Confira para entender:
Arroz branco tem menos nutrientes e é mais calórico
Favorito da maioria, o arroz branco costuma ser cortado da dieta de quem começa a seguir uma alimentação mais saudável e regrada. Mas por que isso ocorre? A explicação é simples: para que fique com a aparência branquinha, ele passa por um processo de polimento onde acaba perdendo grande parte dos seus nutrientes – assim como é feito com o açúcar refinado em comparação ao mascavo e demerara, por exemplo.
Além disso, ele também tem a desvantagem de ter uma grande quantidade de carboidratos – substância que, por mais que entregue benefícios para a saúde, contribui para o aumento de peso e ainda aumenta a quantidade de açúcar no sangue de diabéticos. Mas, calma: isso não significa que ele precisa ser eliminado de vez da dieta, mas quem opta por seu consumo deve comer moderadamente para evitar problemas futuros.
Arroz integral preserva os principais nutrientes por não passar por polimento
O arroz integral, por sua vez, é muito consumido por quem decide manter uma alimentação saudável por ser o oposto do arroz branco: rico em nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo! Isso ocorre porque ele não passa pelo mesmo processo de polimento do primeiro – o que faz com que mantenha uma cor mais escura, textura mais durinha e, para alguns, um gosto mais amargo.
Uma de suas principais vantagens está no fato de aumentar a sensação de saciedade do organismo e fazer bem para o intestino por contar com uma boa quantidade de fibras. Mas seus benefícios não param por aí: além disso, ele também é liberado para celíacos por não conter glúten, melhora o funcionamento do sistema nervoso pela presença de vitaminas do complexo B, fortalece os ossos por ter fósforo e cálcio, e ainda pode ser consumido sem riscos por diabéticos por conter carboidratos complexos – ou seja, que não são transformados em açúcar no sangue com facilidade.