Qual é a diferença entre iogurte e bebida láctea? Saiba qual é mais saudável
Quem gosta de tomar leite no café da manhã ou em outras pequenas refeições ao longo do dia, com certeza já se deparou com uma variedade incrível de produtos lácteos nas fileiras dos supermercados. Essas bebidas, desde suas versões tradicionais até produtos derivados, como iogurtes de todos os tipos, tamanhos e sabores, possuem, no entanto, peculiaridades tão importantes que podem confundir a cabeça de quem busca regular a alimentação. Ou seja, embora sejam bem parecidos, os ingredientes da família dos laticínios precisam ser bem diferenciados para evitar, por exemplo, confusões que existem entre o que é iogurte e o que é bebida láctea.
Seja misturada com frutas, sementes ou cereais, o iogurte e a bebida láctea são perfeitos para compor uma dieta equilibrada e rica em cálcio. São produtos feitos à base de leite, sofrendo alterações na composição do produto. Por exemplo, o iogurte é o leite fermentado com bactérias benéficas (streptococcus thermophilus e lactobacillus bulgaricus) ao nosso organismo, e possui uma consistência cremosa devido ao processo de fermentação e a adição de leite em pó na preparação. Já a bebida láctea tem a adição do soro do leite, fermentos lácteos e outras substâncias, como explica a nutricionista Daniella Chein:
“A bebida láctea apresenta, pelo menos, 50% do total de ingredientes de leite, soro de leite, permitindo a adição de gordura vegetal ou não, e tem que ter, no mínimo, 1g de proteína a cada 100 g de produto. No iogurte, os ingredientes não lácteos poderão estar presentes na proporção máxima de 30%. A fermentação se realiza com cultivos de bactérias e o soro de leite não é obrigatório, também não é permitida a adição de gordura vegetal”, analisa a profissional.
Qual é mais saudável: Bebida láctea ou iogurte?
Embora seja alimentos altamente nutritivos, fontes de cálcio, proteínas e fibras alimentares, que ajudam a tornar o nosso organismo saudável e equilibrado, para a nutricionista, a melhor opção é o iogurte, principalmente nas versões com poucas calorias:
“Quando se pensa em emagrecimento saudável, perder uns quilinhos, devemos levar em conta que no iogurte não pode conter adição de gordura vegetal, logo, ele sai na frente na opção da escolha mais saudável, principalmente se for do tipo light ou zero. Além disso, quando produzimos o iogurte em casa, se torna a melhor alternativa. A bebida láctea possui conservante, corante, amido e outros produtos que podem agredir a saúde”, ressalta Daniella Chein.
Recomendações de consumo dos laticínios
Segundo a OMS, Organização Mundial de Saúde, a ingestão de cálcio para um adulto saudável é de 300 mg/dia, sendo aproximado 400 ml de leite, por exemplo. Para a nutricionista, entretanto, apenas na bebida láctea e no iogurte não é possível atingir essa recomendação:
“Na bebida láctea e no iogurte não encontraremos quantidade suficiente para seguir a recomendação à risca. Seria necessária uma ingestão alta dos produtos e isso não é aconselhável. As necessidades de consumo são individuais, ou seja, cada pessoa tem suas carências e dependendo da alimentação pode, inclusive, variar a cada dia. Mas o leite e seus derivados não suprem as necessidades de cálcio diária, por isso é tão importante acompanhamento nutricional com profissionais da área”, explica especialista.
Restrições – As pessoas intolerantes ou alérgicas à proteína do leite ou à lactose, devem ficar atentas ao consumo. Optar pelas versões desnatadas ou livres de gordura, porém, é imprescindível a orientação profissional.