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Guia Culinário 12/04/2018

Qual panela é melhor? Saiba as vantagens e desvantagens dos tipos mais comuns

Como já dizia a música de Sérgio Reis, “Panela velha é que faz comida boa”. Mas será mesmo? É muito comum escutarmos que as feitas de barro são as melhores para cozinhar, só que isso às vezes está mais relacionado a uma memória gustativa ou afetiva do que a algum prato maravilhoso. Também não significa necessariamente que essa panela é ruim, apenas que ela possui pontos positivos e negativos, como ocorre com qualquer outra. Para você não ficar mais confuso em relação ao que faz bem ou mal, nós preparamos uma lista com as vantagens e desvantagens das panelas mais utilizadas no Brasil.

Panela de barro é indicada para preparar alimentos com muita água

Se você já viu alguém cozinhar em uma panela de barro provavelmente isso foi feito no preparo de alimentos com muita água, como é o caso de caldos, sopas, cremes e feijões. A escolha não tem a ver com tradição, mas sim devido a uma grande vantagem que esse recipiente oferece, que é manter o calor por mais tempo. Ao mesmo tempo essa panela possui alguns pontos negativos. O primeiro deles é que quando está com pouca água a tendência é que o alimento fique ressecado. Outra questão muito importante é ficar atento à qualidade da panela. Isso porque se não houver cuidado na sua produção ela pode conter metais pesados, como chumbo, o que poderá contaminar a sua comida.

Panela de pedra-sabão mantém a temperatura estável por mais tempo

A pedra-sabão ficou muito conhecida graças a Aleijadinho, escultor mineiro que marcou o estilo barroco em nosso país, e que a utilizava como matéria-prima para as suas obras. Hoje, essa rocha é muito usada para fazer panelas, especialmente populares no Estado de Minas Gerais, de onde é feita a extração da pedra. Um ponto positivo em adotar a panela de pedra-sabão no preparo de alimentos é que ela mantém a temperatura da comida por mais tempo, embora seu tempo de cozimento também seja maior.

Panela de cerâmica é bem frágil

A panela de cerâmica, ou de porcelana, também possui a vantagem de manter a temperatura do alimento por um bom tempo. Em relação a soltar resíduos na comida que está sendo preparada, basta confirmar se o produto possui um certificado que mostre que ele não é tóxico antes de comprá-lo. Um ponto negativo é que ela é tão frágil que deve ser trocada caso apareça uma simples rachadura.

Panela de ferro é ótima para pessoas que têm anemia

A maior desvantagem dessa panela é que ela é bem pesada, e por isso deve ser sempre transportada com cuidado para que ninguém acabe se machucando. Por outro lado, seu benefício é um dos maiores da lista, já que ela libera ferro na comida que está sendo preparada, o que é especialmente bom para pessoas que sofrem com anemia.

Panelas de alumínio são as que mais devem ser evitadas

Embora talvez seja o tipo mais comum de panela, essa é a que mais deve ser evitada. Isso porque diversos estudos mostram que ela podem intoxicar o alimento com alumínio, o que traz muitos problemas para a saúde. Inclusive, algumas pesquisas relacionam o seu uso com o desenvolvimento do Mal de Alzheimer. Uma dica para evitar o excesso de resíduos é colocar o sal apenas quando estiver acabando de cozinhar, pois o cloreto de sódio pode contribuir para que alumínio e metais pesados sejam liberados. As vantagens da panela de alumínio são que ela cozinha tudo por igual, é leve, barata e fácil de ser encontrada.

Panela de vidro não libera resíduos na comida

Uma das maiores vantagens do vidro é que ele não é tóxico, o que significa que não há por que se preocupar com qualquer liberação de resíduo na comida. O grande problema é que, além de cara e pesada, o alimento que está sendo preparado nessa panela não é aquecido de forma igual. Isso faz com que muita gente gaste um bom dinheiro para adquiri-la e depois acabe sofrendo com a comida queimada.

Antiaderente é muito fácil de limpar

Hoje é bem comum encontrar pessoas que optaram por esse tipo de panela simplesmente porque é ela é fácil de limpar. Mas embora esse seja um ponto bem positivo, ela ainda assim libera resíduos na comida, só que em quantidades bem menores que a de alumínio. Para evitar ao máximo esse problema o ideal é evitar arranhá-la, pois essa área antiaderente é justamente o que irá impedir a passagem de metais pesados.