
Receita de brownie saudável existe! Conheça opções deliciosas
Que tal preparar uma receita de brownie saudável à base de cacau, farinha de aveia, frutas e outros ingredientes mais nutritivos? Embora seja considerado um doce calórico, o brownie pode ser feito em versões mais saudáveis: com um tipo de açúcar mais natural (preferencialmente o mascavo, demerara ou de coco) e oleaginosas, como nozes e castanhas, que são ricas em vitaminas e ômega 3. Dessa forma, é possível fazer uma sobremesa fit para servir no dia a dia. Aqui, nós separamos 3 receitas de brownie saudáveis e simples que ficam de dar água na boca. Confira!
1. Brownie tradicional
Caso você queira fazer um brownie de chocolate tradicional, a melhor dica é recorrer ao cacau em pó ou chocolate amargo, que têm um teor mais alto de triptofano (aminoácido precursor da serotonina), vitaminas e antioxidantes. Além disso, em vez de usar manteiga ou margarina, outra dica importante é recorrer ao óleo de coco, que concede a textura certa ao brownie.
Ingredientes
– 200 g de chocolate 70%
– ½ xícara de óleo de coco sem sabor Taeq
– 2 ovos orgânicos Taeq
– 1 xícara de açúcar demerara Taeq
– 1 xícara de farelo de aveia oat bran Taeq
– Castanha-do-pará Taeq picadas a gosto
– Nozes picadas a gosto
Para começar, derreta o chocolate em banho-maria. Em seguida, adicione o óleo de coco, misture com uma colher e reserve. Em outro recipiente, bata as claras em neve, adicione o açúcar e as gemas e misture bem. Quando os ingredientes estiverem bem agregados, adicione o chocolate derretido e mexa bem. Em seguida, junte o farelo de aveia e misture novamente. Para finalizar, adicione as castanhas e nozes picadas, mexa e transfira a mistura para uma forma untada. Leve para assar no forno preaquecido a 180°C por entre 30 e 40 minutos.
2. Brownie de feijão preto
Você sabia que é possível fazer brownie com feijão cozido e cacau em pó? Essa é uma boa alternativa para fazer uma massa mais nutritiva (rica em fibras, ferro e vitaminas) e bem saborosa. Aqui, nós separamos uma versão sem glúten (feita sem farinha) que é muito indicada para a dieta de celíacos.
Ingredientes
– 1 ½ xícara de feijão preto
– 2 ovos orgânicos Taeq
– ¾ xícara de açúcar de coco Taeq
– 4 colheres de sopa de óleo de coco sem sabor Taeq
– 3 colheres de sopa de cacau em pó
– 1 colher de chá de essência de baunilha
– 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
– 100 g de chocolate 70 % picado
– Nozes e castanhas picadas a gosto
Primeiro, você deve deixar o feijão de molho por pelo menos 8 horas – assim, é possível remover os antinutrientes dos grãos e facilitar o processo de cozimento. Passado esse tempo, transfira os grãos para uma panela de pressão, preencha com uma nova água (o suficiente para cobrir) e deixe no fogo médio. Quando começar a chiar, marque 25 minutos e desligue o fogo. Coe a água e reserve os grãos (devidamente cozidos e sem temperos).
Transfira o feijão para um processador ou liquidificador, junte os ovos, o açúcar de coco e bata, até a mistura ficar homogênea. Adicione o óleo de coco, o cacau em pó, a essência de baunilha, o bicarbonato de sódio e bata novamente. Para finalizar, adicione o chocolate picado, as nozes e castanhas e misture com uma espátula. Transfira a massa para uma travessa untada e leve para assar no forno preaquecido a 180°C por 30 minutos (ou até o palito sair limpo).
3. Brownie de abacate
Que tal preparar uma versão de brownie vegano com ingredientes naturais? Existem versões feitas com abóbora, batata-doce ou banana, por exemplo, que ficam bem saborosas. Aqui, nós separamos uma receita de brownie de abacate – adoçada com o melado de cana Taeq – que se destaca por ser rica em gorduras boas, fibras, vitaminas e minerais importantes para a saúde.
Ingredientes
– 1 abacate médio
– 200 g de chocolate 70%
– 3 colheres de sopa de óleo de coco sem sabor Taeq
– 2 ovos orgânicos Taeq
– 3 colheres de sopa de cacau em pó
– ½ xícara de melado de cana Taeq
– 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
Primeiro, tire a polpa do abacate, amasse-a em um prato e reserve. Derreta o chocolate 70% em banho-maria, junte o óleo de coco e misture com uma colher. Transfira o abacate amassado para o liquidificador, adicione os ovos, o cacau em pó, o melado de cana e bata até ficar homogêneo. Depois, acrescente o chocolate derretido, a essência de baunilha e bata novamente. Transfira tudo para uma forma untada e leve para o forno preaquecido a 180°C por 20 minutos.