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Triglicerídeos alto: o que comer para regular as taxas dessa gordura no sangue
Guia Culinário 07/08/2019

Triglicerídeos alto: o que comer para regular as taxas dessa gordura no sangue

Os triglicerídeos (ou triglicérides) são gorduras muito importantes para o nosso corpo. Elas são as calorias ingeridas que o próprio organismo reserva para um momento de necessidade, funcionando como reserva de energia. Portanto, exercem a função de “combustível” dos músculos em nosso corpo. Seus níveis aumentam quando consumimos uma quantidade de calorias maior do que a necessária. Quando estão altos, porém, deixam de ser usados da forma correta, transformando-se em gordura no tecido adiposo.

Os triglicerídeos são produzidos pelo corpo e também podem ser ingeridos através de nossa alimentação. Por fazerem parte do nosso organismo, o triglicerídeos são importantes para a nossa saúde, desde que não estejam em excesso no sangue. Quando isso acontece, existe o risco de obesidade, doenças cardíacas, pancreatite, esteatose hepática (que é o excesso de gordura no fígado), entre outros problemas.

Quais alimentos aumentam a taxa de triglicerídeos no sangue?

Alimentos gordurosos, como carne vermelha, leite integral, ovos e outros de origem animal, bem como carboidratos como farinha branca e açúcar, são alguns dos alimentos que podem elevar a taxa de triglicerídeos no sangue se consumidos em excesso. O álcool também é um vilão se consumido sem parcimônia, pois é altamente calórico e faz com que o fígado produza cada vez mais ácidos gordos. Com moderação, no entanto, pode ser um bom aliado para controlar as taxas de triglicerídeos no sangue.

Se seu triglicerídeos já está alto o tabagismo é ainda mais perigoso, já que sua grande concentração de açúcares e substâncias químicas nocivas aumentam o risco de diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares, diretamente ligadas ao nível de triglicerídeos. A alimentação também pode ser uma boa ajuda para ter níveis de triglicerídeos saudáveis. Consumindo os alimentos certos, o aumento pode ser controlado e até evitado.

Ômega 3: peixes são uma boa opção para reduzir os níveis de triglicerídeos

O ômega 3 é um complexo de ácidos graxos que reduzem os níveis de triglicerídeos no sangue. Para adquirir seus benefícios, você pode substituir a carne vermelha nas refeições por peixes como sardinha, atum, truta, salmão e arenque. Boas opções para consumir ômega 3 também são sementes de linhaça, chia e nozes.

Fibras também ajudam a diminuir colesterol

Além dos inúmeros benefícios das fibras, como a melhora do funcionamento do intestino, as fibras diminuem os picos glicêmicos no sangue, o que ajuda a regular não só os níveis de triglicerídeos, mas também de colesterol. Frutas como maçã e goiaba, além de alimentos integrais, aveia, milho e cenoura são boas dicas para incrementar a dieta.

Gorduras insaturadas são antioxidantes e anti-inflamatórias

Alimentos como abacate, azeite, sementes de girassol, amendoim, amêndoas e castanhas são gorduras boas que ajudam a baixar os níveis de triglicerídeos no sangue (e de colesterol também). Além disso, têm efeito anti-inflamatório e antioxidante – prevenindo doenças (inclusive o câncer) e retardando o envelhecimento precoce.

Exercícios físicos reduzem os níveis elevados de triglicerídeos

É bom lembrar que, para reduzir os níveis de triglicerídeos altos no organismo, é imprescindível a prática de exercícios físicos regulares. Uma boa alimentação aliada a um corpo ativo e que se exercita é garantia de exames cada vez mais saudáveis.