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Tudo sobre iogurte: tipos, benefícios, receitas, como consumir etc
Guia Culinário 31/08/2022

Tudo sobre iogurte: tipos, benefícios, receitas, como consumir etc

O iogurte é um alimento multifuncional que pode ser um grande parceiro na rotina alimentar de quem tem a intenção de manter hábitos saudáveis. Com sabor mais neutro, dependendo dos acompanhamentos ou da receita onde for incluído, ele pode ser usado tanto em preparos doces quanto nos salgados. Por causa dessa versatilidade, o iogurte é uma opção coringa e, graças aos probióticos, vitaminas e minerais, muito nutritiva em sua versão natural. Saiba tudo sobre este ingrediente aqui e veja diferentes formas de incluí-lo na sua dieta!

Tipos de iogurte: desnatado, integral, natural

Na hora de comprar, você pode encontrar uma série de tipos de iogurtes diferentes. Saiba a diferença entre as opções mais saudáveis aqui:

  • Iogurte natural: o iogurte natural é a versão mais “pura” que você vai encontrar, já que é, basicamente, leite fermentado por diferentes microorganismos benéficos para a saúde;
  • Iogurte natural desnatado: assim como acontece com o leite industrializado, o iogurte desnatado tem a vantagem de ter menos gordura em sua composição em relação ao natural. É recomendado por quem precisa controlar, por exemplo, as taxas de colesterol;
  • Iogurte natural integral: enquanto o desnatado não tem gordura, o iogurte integral é feito com toda a gordura do leite. Por isso, pode ser um pouco mais consistente e rico em cálcio e proteínas.

Benefícios do iogurte

Além de saboroso e muito nutritivo, o consumo regular de iogurte natural pode trazer diferentes benefícios para a saúde. Conheça alguns deles aqui embaixo:

  • Melhora o funcionamento do intestino: os probióticos e microorganismos bons presentes na composição do iogurte natural têm como um de seus principais objetivos a melhora do funcionamento do intestino – por isso, eles são ótimos para quem precisa lidar com a prisão de ventre;
  • Ajuda a controlar a pressão arterial: por também ter bastante potássio em sua composição, o iogurte natural ajuda na eliminação do sódio do corpo, ou seja: é um aliado no controle da pressão arterial;
  • É fonte de proteínas: quem opta por dietas com consumo de carnes reduzido, como o flexitarianismo e vegetarianismo, deve equilibrar esse hábito com o consumo de outros alimentos que são fontes de proteínas e o iogurte natural é um deles;
  • Fortalece o sistema imunológico: além de melhorarem o fluxo intestinal, os probióticos e outros nutrientes presentes no iogurte natural também fortalecem as defesas do corpo;
  • Fortalece os ossos: fonte de cálcio, o iogurte fortalece ossos e dentes (e também tem outros minerais benéficos para os músculos e articulações). A longo prazo, ele pode prevenir doenças como osteoporose e osteopenia, principalmente em mulheres na menopausa;
  • Ajuda na perda de peso: por promover a saciedade e ser um alimento cheio de nutrientes que aceleram o metabolismo quando aliados a uma rotina de exercícios, o iogurte natural pode ajudar em dietas com foco em perda de peso.

Como consumir iogurte natural no dia a dia

O iogurte natural em suas diferentes versões costuma ser consumido com acompanhamentos. Frutas, mel e geleias, por exemplo, são opções populares para o café da manhã ou lanche da tarde. Além disso, ele também pode ser usado em receitas variadas, de molhos para saladas até bolos e cremes. Dependendo do seu paladar, ele também pode ser consumido puro e é uma ótima opção para smoothies e vitaminas.

Receitas com iogurte

Quer incluir o iogurte natural na sua dieta, mas não sabe como? Para mostrar que ele é, realmente, versátil, preparamos uma lista de receitas com iogurte saudáveis que têm o produto como ingrediente – seja o principal ou não. Escolha a sua preferida e teste em casa!