Alimentos construtores: o que são, exemplos, benefícios e como incluir na rotina
Os alimentos construtores são ricos em proteínas e muito usados na dieta de quem deseja ganhar mais musculatura — como é o caso de muitos atletas. E não para por aí: eles também aumentam a imunidade e são fundamentais para regular o metabolismo.
Saiba mais sobre esse tipo de alimento, a importância deles e o porquê de acrescentá-los no seu cardápio!
O que são os alimentos construtores e qual é a sua função?
Os alimentos conhecidos como construtores são aqueles ricos em proteínas, como:
- ovos;
- leite;
- oleaginosas;
- sementes;
- carnes.
Como uma das suas funções é contribuir para o crescimento do corpo, eles são indispensáveis na dieta das crianças e adolescentes. Isso porque ao fazer parte da dieta diária, eles entregam os nutrientes necessários para que os bebês cresçam fortes e saudáveis.
Esse mesmo benefício também vale para as grávidas, que precisam investir em alimentos que favoreçam o desenvolvimento do feto durante a gestação.
Já para os idosos, os construtores ajudam a impedir a perda da massa muscular. Sendo assim, para quem já deseja prevenir o problema, a dica é seguir uma dieta que conte com alimentos ricos em proteínas para que se formem novos tecidos musculares.
Quais são os alimentos construtores?
Os alimentos construtores podem ser divididos em dois grupos, os que contam com proteínas de origem animal e os que entregam esse nutriente através de origem vegetal. Veja opções de alimentos de cada grupo para adicionar já no seu cardápio:
- Proteínas magras: frango, peixe, ovos, carne vermelha (carne bovina).
- Laticínios: leite, iogurte, cottage, queijo.
- Leguminosas: feijão (preto, vermelho e branco), lentilhas, ervilhas.
- Frutos do mar: salmão, atum, camarão, truta.
- Nozes e sementes: castanha de caju, amêndoas, sementes de girassol, que também são alimentos que dão energia.
- Grãos integrais: quinoa, arroz integral, aveia, pão integral.
- Vegetais e legumes: espinafre, brócolis, couve, cenoura, batata-doce.
- Frutas: banana, maçã, morango, abacate.
Quais são os benefícios dos alimentos construtores?
Os alimentos construtores são ótimos para quem deseja aumentar a massa muscular. Isso porque eles ajudam a formar novos tecidos musculares — o que, aliado a exercícios físicos certos, contribui para a hipertrofia, ou seja, o aumento do tamanho dos músculos.
Além desse, existem outros benefícios, como:
- acelerar a cicatrização da pele, já que também auxilia na formação de tecidos epiteliais;
- fortalecer o sistema imunológico;
- ajudar no crescimento e desenvolvimento do feto durante a gestação;
- melhorar a firmeza da pele;
- contribuir para a construção de células do sangue e do organismo.
Como inserir alimentos construtores na alimentação?
Com tantos benefícios, não tem como deixar os alimentos construtores fora da sua dieta, não é mesmo? Veja dicas de como inseri-los no seu cardápio:
- Quando for comer carne, opte sempre pelas magras e que têm um teor menor de gordura.
- Utilize os alimentos construtores não só para o almoço, mas também para lanches (como sanduíche com frango grelhado, ovos na salada, iogurte como base para smoothies etc.).
- Monte refeições equilibradas, com variedades de alimentos e combinações.
Agora que você já sabe o que são os alimentos construtores, que se diferenciam dos alimentos energéticos e reguladores, está pronto para adicioná-los à sua dieta? Que tal começar agora mesmo a montar refeições saudáveis e saborosas com esses alimentos? Veja nossas dicas de receitas no Bloq Conquiste a sua Vida! Até a próxima!