Quer preparar alimentos sem usar óleo de fritar? Aprenda os melhores truques!
Como o óleo é usado há anos na cozinha para o preparo de diversos tipos de alimentos, muitas pessoas nem mesmo questionam se é possível cozinhar sem ele. Mas a resposta é: sim, é totalmente possível abrir mão desse ingrediente na hora de preparar as refeições! Inclusive, não misturar óleo nos alimentos é melhor para a saúde, então com isso você aprende uma forma prática de cozinhar e, de quebra, ainda cuida de si mesmo.
Aposte em uma boa panela antiaderente
A primeira dica para conseguir cozinhar sem óleo é ter em mãos uma boa panela ou frigideira antiaderente. Isso porque esses produtos possuem a capacidade de fazer com que a comida não fique grudada em seu interior. Como uma das funções do óleo no preparo dos alimentos é justamente evitar isso, o uso dessas peças por si só já te faz começar com o pé direito na culinária sem óleo.
Cozinhe apenas com água
Você pode ainda simplesmente substituir o óleo por opções mais saudáveis e simples como a água. É isso mesmo, uma das coisas mais elementares do planeta pode ser a solução. No caso da fritura de um ovo, por exemplo, basta colocar um pouco de água na frigideira, esperar ela começar a ferver e aí põe o alimento. Exatamente igual ao óleo.
Água dos alimentos pode servir para prepará-los
Se você for cozinhar alimentos com alta quantidade de água, pode aproveitar isso a seu favor. Sendo assim, não precisa colocar nada na panela ou frigideira, apenas a comida. Conforme ela for esquentando, começa a soltar o líquido e é este mesmo que vai ajudar no processo. Berinjela, abobrinha, cebola, pimentão e alho são alguns alimentos com alto teor de água e que podem ser preparados seguindo essa dica de cozinha.
Cozinhando no micro-ondas
Pode parecer estranho, mas sim, o micro-ondas também pode ser usado para cozinhar alimentos. Frango, arroz e ovo são alguns exemplos que funcionam bem no eletrodoméstico. O melhor é que é superprático, então tudo o que você precisa fazer é colocar o tempo adequado e esperar ficar pronto. Dependendo do alimento e do seu gosto, às vezes é legal colocar um pouco de água, mas nem sempre isso será necessário.
Fritadeiras elétricas são um ótimo investimento para comer bem e com saúde
Existe também a opção que foi feita exatamente para evitar usar óleo na hora de fritar, que é a fritadeira elétrica airfryer, que frita no vapor. Assim como no caso do micro-ondas, tudo o que você precisa fazer é colocar o alimento, ligar o aparelho e esperar ficar pronto. A ideia é justamente oferecer uma forma mais saudável de consumir comidas gostosas, como salgadinhos, por exemplo, que normalmente são fritadas com excesso de óleo e fazem muito mal à saúde.