Existem várias opções de alimentos sem glúten que podem ser adicionados à dieta de pessoas celíacas, com intolerância ou que simplesmente desejam cortar essa substância da alimentação. Confira algumas dicas:
A tapioca é uma excelente dica para quem quer ou precisa cortar o glúten. Derivada da mandioca, as receitas com tapioca englobam desde pães, com o pão de tapioca, até sobremesas. Mas vale se atentar ao recheio da tapioca para que ela permaneça livre de glúten.
O abacate é uma fruta versátil e rica em nutrientes, completamente livre de glúten. Ele contém vitamina E, vitaminas do complexo B, zinco, potássio, magnésio e fibras, além de ser ótima fonte de gorduras saudáveis. Pode ser consumido como abacate salgado, saladas, smoothies ou até puro.
A chia é fonte de fibras e, assim como o abacate, rica em gorduras saudáveis. Ela ajuda a manter a saúde intestinal, estimula a redução do colesterol ruim e, de quebra, protege o coração.
Castanhas do Pará e de caju, amêndoas, nozes e amendoins são excelentes snacks sem glúten, ricos em proteínas e gorduras saudáveis. Além disso, fornecem fibras, proteínas e nutrientes, como vitamina E, selênio, zinco e magnésio.
O milho e seus derivados, como farinha de milho e fubá, são naturalmente sem glúten e podem ser usados em diversas preparações.
Seja cozida, assada, frita ou até em forma de purê, a batata-doce é conhecida por ser uma grande aliada para o aumento da massa muscular e ganho de energia, levando fibras e nutrientes muito importantes para nossa saúde.
Todas as frutas são naturalmente sem glúten, sendo uma parte essencial de uma dieta saudável.
Leite, queijos e iogurtes são produtos lácteos que não contêm glúten, desde que não haja adição de ingredientes com essa substância.
Os ovos são uma ótima fonte de proteína, sendo completamente livres de glúten.
Quinoa, amaranto e arroz são exemplos de grãos indicados para quem tem doença celíaca, sendo ricos em nutrientes e fibras.
Existem diversas opções de farinhas sem glúten no mercado, com destaque para a farinha de amêndoa, farinha de coco e farinha de arroz, que podem substituir a farinha de trigo em receitas.
Hoje, é possível encontrar uma grande variedade de lanches e sobremesas sem glúten nas prateleiras dos supermercados, como biscoitos, bolos e barras de cereais.