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Guia Culinário 15/02/2021

4 receitas com jambo para usar a fruta no dia a dia

Embora seja nativo da Malásia, o jambo-vermelho é uma frutinha bastante encontrada nas regiões Norte, Nordeste e Sudeste do Brasil – sendo consumida in natura, em conserva ou utilizada no preparo de sucos e doces, por exemplo. Rico em vitaminas A, B1, B2, proteínas, ferro, fósforo, agentes antioxidantes e outros nutrientes importantes, esse fruto pode trazer uma série de benefícios para o organismo. Quer saber como incluí-lo na alimentação diária? Aqui, nós separamos 4 sugestões de receitas com jambo bem fáceis de preparar no dia a dia. Confira!

1. Mousse de jambo

Cremosa, refrescante e nutritiva, a mousse de jambo é uma boa alternativa de sobremesa para servir nos dias mais quentes de verão. Para fazer uma versão mais saudável, a nossa sugestão é abrir mão do leite condensado, usando gelatina incolor (rica em colágeno) e creme de leite light para criar um doce mais saudável. Vale a pena experimentar!

Ingredientes

– 5 jambos

– 1 iogurte natural integral Taeq (160g)

– ½ caixinha de creme de leite light

– 1 pacote de gelatina incolor hidratada

– Adoçante a gosto

Para preparar, comece picando os jambos em pedaços menores, leve-os ao liquidificador e bata até formar um suco. Depois, coe e transfira novamente para o liquidificador. Adicione o iogurte, o creme de leite e a gelatina (devidamente hidratada de acordo com as instruções na embalagem) e bata por 1 minuto. Em seguida, adicione o adoçante a gosto e bata novamente, até formar uma mousse bem saborosa. Sirva em taças de vidro que fica bem bonito!

2. Geleia de jambo

Que tal preparar uma geleia de jambo caseira para incrementar pãezinhos, bolos e biscoitos no dia a dia? Essa é uma ótima dica para quem quer apostar em geleias com sabores diferenciados – em vez das opções de morango, framboesa e goiaba, por exemplo, que são mais comuns. A melhor parte é que fazer geleia de jambo em casa é algo bem simples – basta cozinhar a fruta com açúcar (preferencialmente o demerara, que é mais saudável).

Ingredientes

– 1 kg de jambos

– 1 ½ xícara de açúcar demerara Taeq

Primeiro, corte os jambos em pedaços menores e remova os caroços. Em seguida, transfira a polpa para uma panela grande, adicione o açúcar e deixe cozinhar em fogo médio. Siga misturando de vez em quando, até que a fruta e o açúcar comecem a se desfazer, formando uma geleia.

Quando a mistura estiver bem cozida, transfira o doce para um prato e bata levemente com um mixer (se preferir, você pode deixar a geleia com pedaços da fruta mesmo). Para finalizar, coloque a geleia de jambo em um pote de vidro e deixe na geladeira. A nossa dica é consumi-la no período de até 2 semanas.

3. Suco de jambo

Outra ótima sugestão para incluir o jambo na dieta é preparar sucos naturais para tomar no café da manhã ou lanche da tarde. Fonte de diversas vitaminas, minerais e antioxidantes, essa bebida ajuda a turbinar a imunidade e, quando consumida a longo prazo, faz bem para o controle do colesterol e saúde do coração. Aprenda a preparar uma versão bem refrescante desse suco:

Ingredientes

– 4 jambos maduros e grandes

– 400 ml de água filtrada

– 5 pedras de gelo

– Açúcar demerara Taeq a gosto

Primeiro, lave bem os jambos, corte-os pela metade e remova o caroço. Em seguida, transfira a polpa para o liquidificador, adicione a água, as pedras de gelo e o açúcar a gosto. Bata por alguns minutos e sirva em seguida.

4. Compota de jambo

Embora seja bem parecida com a geleia, a compota de jambo tem algumas diferenças – consiste basicamente na fruta cozida em pedaços, servida como um tipo de doce após as refeições principais. Aqui, a nossa dica é usar o açúcar demerara (opção mais nutritiva que o refinado) para compor um doce mais saudável.

Ingredientes

– 10 jambos

– 2 xícaras de água

– 2 xícaras de açúcar demerara Taeq

Para começar, descasque os jambos e transfira as cascas para uma panela grande com 2 xícaras de água. Deixe cozinhar no fogo médio por alguns minutos (até que a água fique cor de rosa). Depois, coe o líquido (para tirar as cascas), transfira a água tingida novamente para a panela, adicione o açúcar e as polpas de jambo cortadas ao meio. Deixe cozinhar até que a mistura fique grossa e as frutas bem cozidas. Para finalizar, basta transferir para um pote de vidro. Prontinho!