
Caju e a anemia: descubra como combater a doença com a ajuda da fruta
Você sabia que o caju é um poderoso aliado no combate à anemia? Provavelmente, você já ouviu falar que a banana pode evitar cãibras ou que a maçã regula o funcionamento intestinal. Mas muitas frutas – como o caju – acabam sendo deixadas de lado quando falamos de seus benefícios para a saúde. Todas as frutas são alimentos muito importantes em uma alimentação saudável e podem ser incluídas em qualquer momento do dia: no café da manhã, no lanche da tarde ou até na salada do almoço. Além de serem super saborosas, elas são ricas em vitaminas e minerais, o que as tornam fundamentais para o bom funcionamento do organismo e no combate a doenças. Confira!
Afinal, o que é a anemia?
A anemia é uma doença bastante comum, causada pela deficiência de hemoglobinas. Essa proteína, que auxilia no transporte de oxigênio pelo sangue, depende de alguns nutrientes – como o ferro – para ser sintetizada. O ferro é tão importante na formação de hemoglobinas que a carência desse nutriente no organismo é a principal causa da anemia. O lado bom é que, na maior parte dos casos, a doença pode ser combatida apenas fazendo algumas mudanças na alimentação. Ingerir alimentos ricos em ferro é, certamente, muito importante para normalizar o nível de hemoglobinas mas, quando a ingestão do mineral não é suficiente, existem outras opções para ajudar a evitar a anemia.
O caju é fonte de ferro
Já que o corpo não produz ferro, é necessário consumir alimentos que supram a demanda diária necessária para a nossa saúde. Como o caju contém o nutriente, ele auxilia no aumento da quantidade de hemoglobinas no sangue e no combate à anemia. Por isso, incluir a fruta na alimentação é uma boa forma de evitar a doença. Mas, algumas vezes, mesmo ingerindo uma quantidade adequada de ferro através da dieta, o corpo não assimila bem o mineral – seja por uma dificuldade do próprio corpo ou devido a substâncias que prejudicam a absorção de nutrientes. Então, é importante estar atento ao consumo de cafeína, por exemplo, que pode dificultar a assimilação do ferro pelo organismo. O ideal é deixar bebidas com cafeína para momentos do dia mais distantes do almoço e do jantar.
A vitamina C ajuda na síntese do ferro – e é ainda mais concentrada no mel de caju
Além das substâncias que atrapalham na absorção de nutrientes, existem também aquelas que auxiliam. No caso do ferro, o ideal é ingeri-lo junto a alimentos que contenham vitamina C, já que esse nutriente ajuda na assimilação do mineral pelo nosso corpo. Isso faz do caju uma arma ainda mais poderosa no combate à anemia – uma vez que, além de conter ferro, a fruta também é riquíssima em vitamina C. Embora não seja muito lembrado por isso, o caju tem quatro vezes mais dessa vitamina que a laranja. O mel de caju – feito do suco da fruta – também é uma alternativa. Por ser concentrado, ele contém até seis vezes mais vitamina C que o próprio caju e, em algumas regiões, chega a ser usado como remédio contra a anemia.