Ir para o conteúdo 6 Pular para o menu principal 5 Pular para rodapé 8
Culinária regional é destaque da Semana da Cultura Nordestina! Conheça mais
Guia Culinário 09/08/2016

Culinária regional é destaque da Semana da Cultura Nordestina! Conheça mais

É tempo de exaltar o nordeste do Brasil! Na Semana da Cultura Nordestina, a gastronomia regional é um dos motivos mais importantes e saborosos para receber as nossas homenagens. As vastas opções dessa rica culinária trazem pratos de pura tradição e podem, com um auxílio luxuoso dos conhecimentos da alimentação saudável, ser degustados com toda a vontade e, principalmente, tranquilidade no dia a dia. Saiba mais sobre essa cozinha maravilhosa!

A Semana de Cultura Nordestina, que se iniciou no dia 02 de agosto, é uma homenagem a data do falecimento de Luiz Gonzaga, o “Rei do Baião”, que foi um dos principais representantes de arte no país. Segundo o Ministério do Turismo do Brasil, a região é uma referência para visitas, quando se trata de viagens de férias ou em baixas temporadas.

Além das festas populares e das manifestações culturais, as típicas maravilhas gastronômicas do nordeste tomaram conta dos cardápios de todo o país. Com uma ampla variedade de alimentos peculiares da região, a alimentação do nordestino é extremamente rica para a saúde. Segundo a nutricionista Edilene Baldam, as refeições possuem um alto valor de nutrientes importantes para a nossa vida:

“A alimentação do nordestino é muito rica devido as misturas de vegetais e frutas ou de proteína animal. Os pratos que não apresentam proteína de origem animal (arroz, feijão, farinha e frutas) também podem ser considerados como preparações que possuem um alto valor energético. Isso acontece graças as influências indígenas, pois as raízes como, macaxeira, batata doce ou inhame são presentes nas refeições”, explica a profissional.

O uso do milho no Nordeste

O milho apresenta um lugarzinho especial na mesa do nordestino. Segundo a Dra. Baldam, seja assado, em floco (ou flocão) ou fubá, ingrediente principal do bolo de fubá; do cuscuz de fubá ou de milharina, que são preparados em um recipiente chamado de cuscuzeira e que cozinha a vapor, todas as preparações podem ganhar versões mais saudáveis para aproveitarmos os importantes nutrientes do alimento.

A carne de sol também merece destaque especial!

Uma das proteínas de origem animal mais consumidas no nordeste é a carne de sol, que pode ser preparada assada, cozida ou frita com cebola. “Uma curiosidade interessante é que se faz paçoca de carne de sol assada, que é macerada com um pilão, juntamente com a farinha de mandioca torrada para as pessoas que não possuem dentição”, ressalta a nutricionista.

Caju: o tesouro nordestino

Quem nunca ouviu falar que as melhoras castanhas de caju são encontradas no Nordeste? Também não é para menos, a região é uma dos principais produtoras dessa oleaginosa, que são artesanalmente torradas e consumidas pelo país inteiro. Nutricionalmente, o caju é rico em vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo. Além disso, ele é fonte de gorduras boas e flavonoides, uma substância importante para o combate de doenças. A fruta pode ser consumida em sua forma natural, como sucos ou na cajuína.

A mistura de frutas e comida

No nordeste é comum acrescer as frutas na refeições salgadas. Exemplos como banana, manga e também o caju, podem ser consumidas com arroz, feijão e farinha ou, até mesmo, com pão. “O teor nutricional dos pratos continuam altíssimo, mesmo sem a adição de uma proteína animal”, finaliza a nutricionista.