7 tipos de farinhas que ajudam no emagrecimento
Para emagrecer com saúde é preciso maneirar na ingestão de carboidratos e derivados do trigo. Algumas opções de farinhas integrais são ideias para fazer a substituição ficar mais saudável. Elas são bastante práticas, algumas bem baratas e se tornam aliadas perfeitas para o processo da perda de peso, através de uma boa alimentação. Em geral, as farinhas de frutas, legumes e cereais podem ganhar espaço no seu cardápio, pois garantem diversos benefícios à saúde.
O fato é que algumas destas farinhas especiais oferecem vitaminas, minerais, ômega-3 e dão par ao corpo algumas substâncias que diminuem a possibilidade do organismo acumular gordura, mas na realidade são as fibras as principais responsáveis pela colaboração no emagrecimento. Descubra!
Como consumir as farinhas especiais?
A dica é ingerir de 2 a 3 colheres (sopa) por dia. Mesmo sendo benéficas, quando consumidas em excesso elas podem prejudicar a absorção de minerais e vitaminas. Outro ponto é que se não forem bem hidratadas as fibras podem causar prisão de ventre. Por tanto, hidrate-se bastante, beba muita água durante a ingestão destas farinhas.
1- Farinha de linhaça
A linhaça é um alimento funcional, nutritiva e capaz de previnir doenças. Há dois tipos de semente, a linhaça marrom e a linhaça dourada. As duas têm os mesmos nutrientes, como ômega-3 e ômega-6, que combatem doenças cardiovasculares, facilitam a circulação sanguínea e colaboram para que não haja retenção de líquidos no corpo.
Esta semente é bastante rica em fibras, capazes de regular o intestino e controlar o diabetes, algumas vitaminas podem ser encontradas, tais como a Vitamina A, E, B1, B6, B12, além de potássio, sódio, magnésio, fósforo, ferro, cobre, zinco, manganês e selênio, que são minerais importantes para o equilibrio do nosso organismo. Ainda traz um composto chamado lignana, que colabora com o equilíbrio hormonal, aliviando os sintomas da TPM, menopausa e atua na prevenção do câncer de mama.
2- Farinha de quinoa
Saborosa, leve e saudável a quinoa é riquíssima em proteínas, minerais e vitaminas B1, B2, B3, D e E, que auxiliam em diversas funções do corpo. Possui grande quantidade de fibras que atuam no aparelho intestinal controlando os níveis de colesterol e glicemia no sangue.
Na composição da quinoa, alimento incluido na dieta dos astronautas da NASA, possui diversos aminoácidos, dentre eles a lisina, uma substância que ajuda a fortalecer a imunidade e está relacionada ao desenvolvimento da inteligência e funções da memória e aprendizado. Além disso, a quinoa tem ação cicatrizante, analgésica e anti-inflamatória.
A farinha de quinoa pode ser utilizada na receita de pães, massas, tortas, biscoitos, mingaus e pudins, com a vantagem de não conter glúten e poder ser consumida por pessoas com hipersensibilidade ao leite e também portadores de doença celíaca, ou seja, que não podem consumir alimentos como cevada, aveia, trigo e centeio.
3 – Farinha de soja preta
Esta farinha é feita com um tipo de versão melhorada da soja tradicional, é rica em isoflavonas e antocianinas, estas substâncias são importantes para combater o colesterol alto e até doenças como o câncer. Este alimento é capaz de tirar a fome, dá mais disposição para o dia a dia e colabora para que as células absorvam 50% menos gordura.
Outro ponto de destaque são as propriedades naturais desta farinha que agem contra os radicais livres, retrocedendo o processo de envelhecimento da pele, previnindo as rugas.
4 – Farinha de feijão branco
O feijão branco é rico em Faseolamina A, uma proteína com propriedades que são capazes de inibir a digestão dos carboidratos e que diminuem a absorção de açúcares pelo nosso organismo, podendo ser considerada uma grande aliada na luta pelo emagrecimento.
Outro benefício do feijão branco é que ele também pode ajudar a prevenir o diabetes e colaborar para o bom funcionamento do intestino, graças a grande quantidade de fibras ele que possui. Não exagere no consumo da farinha de feijão branco, – o ideal é uma colher de chá por dia – já que podem ocorrer efeitos colaterais como diarreia e flatulência.
5 – Farinha de berinjela
Este vegetal é rico em vitaminas A, C e no complexo B, que colaboram para a visão e as defesas do corpo. Além disso, é rico em água, que apresenta pouca gordura. Na casca da berinjela estão substâncias que ajudam a prevenir o câncer.
Na composição da farinha de berinjela é possível encontrar até dez vezes mais fibras que na berinjela in natura. Podendo ser adicionada a caldos, sopas, sucos, vitaminas e iogurtes. Combinada com uma dieta balanceada, duas colheres da farinha de berinjela todos os dias ajudam a secar a barriga.
6 – Farinha de banana verde
A banana verde é muito nutritiva, mais até do que a banana madura. Durante o processo de maturação, a fruta é riquissima em um tipo de amido resistente que não sofre digestão nem absorção e age como se fosse uma fibra solúvel no organismo, inclusive gerando substâncias que são benéficas.
Sendo o sabor da banana verde não muito agradável, uma alternativa para consumir a fruta é em forma de farinha. É possível substituir a farinha de trigo, utilizando a farinha de banana em diversas receitas. Misture com água ou em sucos, iogurtes e frutas em pedaços. A quantidade de consumo recomendada é de cerca de duas colheres de sopa por dia.
7 – Farinha de maracujá
Aquela partezinha branca na casca do maracujá é bastante rica em pectina, que impede a absorção da gordura dos alimentos. Na forma de farinha, cerca de 20% dessa fibra solúvel continua presente e, quando no estômago, se transforma em um gel que diminui a fome.
A quantidade sugerida para o consumo da farinha de maracujá é de uma colher de sopa três vezes ao dia, antes das principais refeições. Pode ser misturada na comida ou em sucos e iogurtes.