Combata a anemia com alimentos nutritivos
Você sabia que a alimentação certa pode ser a chave para combater a anemia? Descubra como alimentos para anemia podem te ajudar a se sentir mais forte e com mais energia!
Veja com esse conteúdo quais são os nutrientes e vitaminas que estes alimentos podem nos oferecer e por que manter uma dieta natural é fundamental para combater os quadros anêmicos. Vamos lá?
Como a alimentação impacta no tratamento da anemia?
A anemia é uma condição caracterizada pela deficiência de hemoglobina ou pela baixa quantidade de glóbulos vermelhos no sangue, afetando a capacidade de transporte de oxigênio pelo corpo. É por isso que manter uma alimentação saudável pode desempenhar um papel crucial no tratamento dos quadros anêmicos, principalmente porque os alimentos são fontes importantes de ferro e outros minerais e vitaminas essenciais para ajudar nosso corpo a produzir mais hemoglobina.
Além disso, a variedade da dieta também contribui para melhorar a absorção de elementos básicos em nosso organismo, facilitando a recuperação da saúde geral, e combatendo sintomas clássicos da anemia como fraqueza, fadiga e indisposição.
Quais alimentos são pouco indicados para quem tem anemia?
Se comer bem é vital para combater a anemia, outros alimentos devem ser evitados ao máximo por quem têm sintomas dessa condição. Algumas comidas e bebidas, por exemplo, podem interferir na absorção de ferro ou não fornecer a quantidade necessária de elementos-chaves para a recuperação, sendo, portanto, pouco indicados para quem sofre de anemia. Veja abaixo alguns exemplos:
1. Leite é um alimento rico em cálcio, nutriente que inibe a absorção do ferro
Embora tenha alto teor de cálcio, potássio, fósforo e outros minerais importantes, o leite é um alimento que não contém ferro em sua composição. Além disso, quando consumido em grande quantidade, ele pode até mesmo atrapalhar a absorção do nutriente. Isso porque a presença do cálcio tende a inibir a ação do ferro no organismo, o que pode ser bastante prejudicial para quem tem um quadro de anemia mais grave.
Nesses casos, inclusive, o mais indicado é procurar o acompanhamento de um nutricionista e um médico para montar uma dieta adequada e um tratamento eficiente.
2. Café contém cafeína, substância que prejudica o transporte de ferro e de outros nutrientes
Você sabia que o café não contém ferro e ainda pode atrapalhar a absorção do mineral quando consumido de forma exagerada? A cafeína, em especial, tende a prejudicar o transporte de alguns minerais pelo organismo, principalmente do ferro e do cálcio, nutrientes que têm um mecanismo de transporte celular bem semelhante.
Por isso, para tratar anemia de forma efetiva, o ideal é evitar alimentos ou bebidas ricas nessa substância, como chá-verde, chá-preto e refrigerante.
3. Álcool
O álcool pode causar inflamações em algumas partes do corpo, como estômago e fígado, que dificultam a absorção do ferro. Por isso, o álcool não é indicado para quem tem anemia.
4. Sorvete é um alimento pobre em ferro e bastante calórico
Evitar o consumo de sorvetes, principalmente os industrializados, é outra dica para otimizar a absorção do mineral pelo organismo. Além de ser considerado um alimento pobre em ferro, já que não contém nenhuma quantidade do nutriente, o sorvete é fonte de cálcio (mineral que prejudica o transporte do ferro) e tem um alto valor calórico — ou seja, pode aumentar o acúmulo de gordura corporal quando consumido em grandes quantidades e a longo prazo.
5. Gelatina tem colágeno e cálcio, mas não dispõe de ferro
Embora seja um alimento rico em colágeno (proteína importante para a pele) e minerais indispensáveis para o organismo (como cálcio, magnésio e fósforo), a gelatina também faz parte do grupo de alimentos sem ferro. Por isso, não é indicado que ela faça parte da dieta para tratar anemia.
Quais alimentos para anemia devem ser consumidos?
Para combater a anemia, é importante incluir na dieta alimentos ricos em ferro e outros nutrientes essenciais, como a vitamina C, que ajuda a melhorar os níveis de absorção do ferro no corpo. Os principais para você ter na sua dieta são esses:
Carne vermelha é indicada como alimento para anemia?
Sim, a carne vermelha é uma boa fonte de ferro que podemos incluir em nossa alimentação. Mais do que isso, elas também podem ajudar a fornecer outras proteínas, vitaminas (como a B12) e minerais indispensáveis para nosso organismo.
No entanto, é importante destacar que as carnes não são essenciais para todos os casos e que balancear seu consumo com outros alimentos (vegetais) é um ponto-chave para garantir uma dieta adequada para uma vida saudável e equilibrada.
Por que combinar alimentos com ferro e vitamina C?
O ferro de origem animal é mais facilmente absorvido pelo organismo que o de fontes vegetais. Por isso, é importante consumir alimentos ricos em vitamina C junto com os aqueles que contêm ferro.
Isso porque a vitamina C facilita a absorção do mineral pelo corpo, sendo um ótimo aliado no combate à anemia. Tomar um copo de suco de laranja, ou outra fruta cítrica, no almoço é uma boa opção para aproveitar melhor o ferro presente nos alimentos, como o feijão.
Está vendo só? A anemia é uma condição que pode estar diretamente ligada à dieta, principalmente com a falta de consumo de alimentos ricos em ferro, como vegetais, frutas e carnes, que podem prevenir essa condição. Mas lembre-se de que o seu diagnóstico e plano alimentar devem ser sempre feitos por médicos e nutricionistas, que o ajudarão a garantir que suas necessidades nutricionais sejam atendidas de forma adequada.
Agora que você já sabe quais são os alimentos para a anemia, não deixe de inseri-los na sua rotina para melhorar a sua saúde, combinado?
Até a próxima!