Ir para o conteúdo 6 Pular para o menu principal 5 Pular para rodapé 8
Arroz e feijão: descubra os segredos para um clássico delicioso e nutritivo na sua mesa!
Taeq Descomplica 16/09/2024

Arroz e feijão: descubra os segredos para um clássico delicioso e nutritivo na sua mesa!

O país do futebol? Do samba? Pode até ser, mas antes disso, vamos combinar, o Brasil é o país do arroz e feijão, a dupla de protagonistas da culinária brasileira que é uma combinação perfeita para quem busca uma alimentação saudável e equilibrada. Mas você sabe o porquê que misturar feijão com arroz é tão bom para nossa saúde?

Para te contar tudo sobre esse clássico, trazemos hoje este guia para explorar os benefícios dessa combinação, oferecer dicas para incentivar crianças a consumirem essa dupla dinâmica e, claro, receitas criativas para não enjoar. Vamos lá?

Quais são os benefícios da combinação de arroz e feijão?

Arroz e feijão são alimentos essenciais na dieta brasileira, oferecendo benefícios nutricionais incríveis. Cada um deles, por exemplo, já seria ótimo para uma vida saudável. Juntos, porém, formam uma combinação perfeita para comer bem e garantir ainda mais saúde ao corpo. Olha só o porquê:

Arroz e feijão com colher em prato fundo.

Completo em aminoácidos

O arroz e feijão juntos formam uma combinação perfeita de aminoácidos essenciais. O arroz é rico em metionina, enquanto o feijão é uma ótima fonte de lisina, ambos aminoácidos essenciais que nosso corpo não produz.

Rico em fibras e proteínas

Essa dupla é uma excelente fonte de fibras, que auxiliam na digestão e na sensação de saciedade, além de fornecer proteínas vegetais, essenciais para a manutenção e reparação dos tecidos do corpo. O feijão é um tipo de leguminosa muito rica em proteína vegetal, que ajuda na composição dos músculos e dos tecidos.

Baixo índice glicêmico

O arroz integral e o feijão possuem um baixo índice glicêmico, o que ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue e a prevenir picos de insulina.

Fonte de energia sustentada

O arroz e o feijão oferecem uma liberação gradual de energia, ajudando a manter os níveis de energia estáveis ao longo do dia. Aliás, o arroz é um cereal importante demais nessa tarefa: ele é rico em carboidrato complexo, o que dá energia ao organismo para que todas as atividades do metabolismo sejam devidamente realizadas.

Como fazer meu filho comer arroz e feijão?

 Criança comendo arroz e feijão.

Nem sempre é fácil convencer seu filho a comer de forma saudável, né? Principalmente quando se trata de legumes, verduras e vegetais. O problema, no entanto, é quando a criança nega até mesmo o clássico arroz e feijão. Mas calma: com algumas estratégias criativas, pode ser mais fácil reverter a situação.

Seja lúdico na apresentação dos pratos

Tente tornar o momento da refeição mais divertido, criando figuras com os alimentos ou utilizando pratos coloridos que chamem a atenção das crianças.

Como a criança se estimula muito pelo visual, uma boa opção é servir o prato de forma diferente, ao menos em alguns dias, para mudar a percepção que ela tem dos alimentos. Você pode, por exemplo, colocar o arroz em um potinho para moldar em uma forma redonda ou quadrada.

Varie nos pratos

Além de preparar arroz com feijão de forma tradicional, você já pensou em investir em receitas diferentes? Incorpore o arroz e o feijão em diferentes receitas, como bolinhos, hambúrgueres e saladas, entre outros, para diversificar as texturas e os sabores.

Envolva as crianças na preparação

 Pai e filha cozinhando arroz e feijão juntos.

Outra forma interessante de incentivar o consumo da comida saudável é convidar as crianças para ajudar na cozinha desde cedo. Participar do preparo pode aumentar o interesse delas em experimentar o prato, conhecendo mais sobre os ingredientes e estimulando a percepção geral sobre os sabores e as texturas.

Combine com outros alimentos favoritos

Para facilitar o processo da refeição, uma dica bem importante é incluir elementos que seu filho ou filha gostem de comer. Por isso, misture o arroz e o feijão com outros ingredientes que seu filho gosta, como pedaços de frango ou queijo, para tornar a refeição mais atrativa.

Pense em substituir o arroz com feijão por alimentos de valor nutricional semelhante

Caso seu filho tenha resistência ao arroz e feijão, experimente alternativas nutritivas, como quinoa ou lentilhas, que também são ricas em proteínas e fibras.

Como inovar no arroz para não enjoar?

Prato completo com arroz, feijão, peixe, salada e banana frita.

Mesmo amando arroz e feijão, variar é importante para manter a dieta interessante e saborosa. Confira algumas receitas criativas, por exemplo, que você pode renovar esse prato megatradicional. Olha só algumas ideias:

Arroz integral com frango

Uma combinação clássica que adiciona proteínas de alta qualidade à refeição? Sim! Para preparar o arroz integral com frango, você vai precisar de:

  • 1 xícara de arroz integral.
  • 2 xícaras de água.
  • 200g de peito de frango em cubos.
  • 1 cebola picada.
  • 2 dentes de alho picados.
  • 1 cenoura ralada.
  • 1/2 pimentão vermelho picado.
  • Sal e pimenta a gosto.
  • Salsinha picada para decorar.

O passo a passo é fácil: cozinhe o arroz integral na água com uma pitada de sal até ficar macio. Em uma panela, refogue a cebola e o alho até dourarem, adicione o frango e cozinhe também até dourar. Acrescente a cenoura e o pimentão, por mais alguns minutos. Para terminar, misture o arroz cozido, tempere com sal e pimenta, e decore com salsinha picada.

Arroz caprese

Inspirada na tradicional salada italiana, essa receita de arroz caprese combina arroz integral com tomate, muçarela de búfala e manjericão fresco. Os ingredientes são:

  • 1 xícara de arroz integral.
  • 2 xícaras de água.
  • 200g de tomates-cereja cortados ao meio.
  • 150g de muçarela de búfala em cubos.
  • folhas de manjericão fresco.
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva.
  • Sal e pimenta a gosto.

Para preparar, cozinhe o arroz integral na água com uma pitada de sal até ficar macio. Em uma tigela, misture o arroz cozido, os tomates-cereja, a muçarela de búfala e as folhas de manjericão. Tempere com azeite de oliva, sal e pimenta a gosto.

Caldinho de feijão

O caldinho de feijão pode ser feito com feijão preto ou carioca. Ele é uma ótima pedida para os dias frios — mas também para servir de entrada no almoço —, e pode ser consumido quente ou frio. Confira os ingredientes:

  • 1 xícara de feijão preto ou carioquinha;
  • 6 xícaras (chá) de água;
  • 2 folhas de louro;
  • Azeite para refogar;
  • 1 cebola pequena;
  • 3 dentes de alho;
  • 1 pimenta dedo-de-moça (ou pimenta biquinho);
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro verde.

Para o preparo, é só colocar mais água no preparo do feijão e misturar os temperos. Quando o feijão estiver cozido, acrescente o azeite, a cebola, o alho e a pimenta dedo-de-moça em uma outra panela para refogar. Depois tempere o feijão com sal e pimenta-do-reino e deixe cozinhar por alguns minutos. Desligue quando o caldo estiver engrossado. Depois, é só bater no liquidificador com o cheiro verde e pronto, é só servir.

Arroz cremoso 7 cereais integrais com cenoura

Arroz temperado com carne e cenoura.

Uma versão mais cremosa do arroz, feita com cereais integrais e cenoura ralada, ideal para uma refeição reconfortante e saudável. Os ingredientes para o arroz cremoso 7 cereais integrais com cenoura são:

  • 1 xícara de arroz.
  • 7 cereais integrais.
  • 2 xícaras de água.
  • 1 cenoura ralada.
  • 1 cebola picada.
  • 2 dentes de alho picados.
  • 1 colher de sopa de manteiga.
  • 1/2 xícara de creme de leite.
  • Sal e pimenta a gosto.

Cozinhe o arroz 7 cereais na água com uma pitada de sal até ficar macio. Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione a cenoura ralada e refogue por alguns minutos. Misture o arroz cozido, acrescente o creme de leite e tempere com sal e pimenta.

Hambúrguer de feijoada

Para um prato diferente, também é possível usar o feijão para um hambúrguer vegano. Para esse prato, você vai precisar de:

  • Feijão preto cozido no caldo
  • Dois dentes de alho
  • Uma cebola pequena
  • Uma colher de óleo
  • Farinha de arroz para dar a consistência
  • Páprica e pimenta a gosto

Separe os grãos cozidos do caldo, amasse-os e coloque em uma panela com óleo, alho e cebola até que o feijão fique em uma consistência mais firme. No fim, adicione um pouco de páprica, pimenta e espere esfriar. Depois é só misturar a massa com farinha de arroz e fazer o formato dos hambúrgueres. Frite na frigideira ou na Airfryer. Depois, é só servir e misturar com o seu arroz.

Arroz de forno com 7 cereais, tomate e pimentão vermelho

Um prato prático e nutritivo, o arroz de forno com 7 cereais, tomate e pimentão vermelho é feito com uma mistura de cereais e legumes assados, perfeito para uma refeição balanceada. Para este preparo, você vai precisar de:

  • 1 xícara de arroz 7 cereais.
  • 2 xícaras de água.
  • 1 tomate grande picado.
  • 1/2 pimentão vermelho picado.
  • 1 cebola picada.
  • 2 dentes de alho picados.
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva.
  • Sal e pimenta a gosto.
  • Queijo parmesão ralado para gratinar.

Tudo separado? Então, cozinhe o arroz 7 cereais na água com uma pitada de sal até ficar macio. Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourarem. Adicione o tomate e o pimentão e cozinhe até amolecerem.

Misture o arroz cozido, tempere com sal e pimenta. Transfira para um refratário, polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar.

Arroz verde orgânico

Essa receita leva espinafre e ervilhas, resultando em um arroz verde vibrante, cheio de sabor e nutrientes. Para o arroz verde orgânico, você vai precisar de:

  • 1 xícara de arroz integral.
  • 2 xícaras de água.
  • 1 xícara de espinafre picado.
  • 1 cebola picada.
  • 2 dentes de alho picados.
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva.
  • Sal e pimenta a gosto.

Cozinhe o arroz integral na água com uma pitada de sal até ficar macio. Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourarem. Adicione o espinafre e refogue até murchar. Misture o arroz cozido e tempere com sal e pimenta.

Arroz integral com grão de bico e espinafre

Arroz com grão-de-bico, espinafre e azeitonas em travessa.

Uma combinação rica em proteínas vegetais e fibras, perfeita para quem busca uma refeição completa e nutritiva. Os ingredientes para o arroz integral com grão de bico e espinafre são:

  • 1 xícara de arroz integral.
  • 2 xícaras de água.
  • 1 xícara de grão de bico cozido.
  • 1 xícara de espinafre picado.
  • 1 cebola picada.
  • 2 dentes de alho picados.
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva.
  • Sal e pimenta a gosto.

Cozinhe o arroz integral na água com uma pitada de sal até ficar macio. Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourarem. Adicione o grão de bico e o espinafre, refogando até o espinafre murchar. Misture o arroz cozido e tempere com sal e pimenta.

Arroz integral com quinoa, shitake e legumes orgânicos

Misture arroz integral com quinoa, shitake e uma variedade de legumes para um prato cheio de textura e sabor. Para preparar seu arroz integral com quinoa, shitake e legumes orgânicos, você vai precisar de:

  • 1 xícara de arroz integral.
  • 1/2 xícara de quinoa.
  • 2 xícaras de água.
  • 1 xícara de shitake fatiado.
  • 1 cenoura em cubos.
  • 1 abobrinha em cubos.
  • 1 cebola picada.
  • 2 dentes de alho picados.
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva.
  • Sal e pimenta a gosto.

Cozinhe o arroz integral e a quinoa na água com uma pitada de sal até ficarem macios. Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourarem. Adicione o shitake, a cenoura e a abobrinha, refogando até amolecerem. Misture o arroz e a quinoa cozidos, tempere com sal e pimenta.

Arroz integral sírio

Incorpore sabores do Oriente Médio ao seu arroz, adicionando grão-de-bico, especiarias e legumes variados. Para o arroz integral sírio, os ingredientes são:

  • 3 colheres de sopa de azeite extravirgem.
  • 2 cebolas em cubinhos.
  • 1 xícara de chá de lentilhas (deixe de molho pelo menos 2 horas em água quente).
  • 1 xícara de chá de uvas-passas orgânicas.
  • 2 xícaras de espumante de sua preferência.
  • 2 xícaras de chá de arroz integral orgânico.
  • Sal a gosto.
  • Água fervente o quanto baste.

Para o passo a passo, é importante dourar a cebola no azeite e óleo no fogo médio por 20 minutos — até a cor mudar para caramelo, mexendo para evitar queimar as cebolas. Reserve.

Lave o arroz e escorra a lentilha que ficou de molho. Quando a cebola estiver pronta, tempere com sal e reserve metade para decorar. Na outra metade, refogue o arroz na frigideira por 2 minutos e junte a lentilha e as passas. Adicione o espumante e deixe reduzir até secar.

Passe tudo para uma panela e cubra com a água fervendo. Acrescente o sal e deixe cozinhando com panela tampada em fogo médio. Se a água secar e o arroz e lentilha ainda não estiverem cozidos, acrescente mais 1/2 xícara de água fervendo. Depois disso, é só decorar com o resto da cebola e servir em seguida.

Está vendo? Arroz e feijão são mais do que um simples prato; são um patrimônio cultural e nutricional do Brasil — mas nem por isso precisa ser sempre a mesma coisa. Essa dupla é sempre uma escolha inteligente para consolidar hábitos alimentares saudáveis e balanceados. E agora, você tem tudo na mão para incrementar essa maravilha e aproveitar, não é?

Até a próxima!