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Kani é saudável? Conheça os prós e contras desse alimento
Guia Culinário 02/03/2021

Kani é saudável? Conheça os prós e contras desse alimento

Muito usado na culinária japonesa, o kani kama é um alimento feito à base de frutos do mar que pode ser servido com arroz, macarrão ou até como acompanhamento (empanado e frito, por exemplo). Embora seja de origem asiática, esse ingrediente vem sendo cada vez mais consumido ao redor do mundo – principalmente em dietas mais restritivas, que visam o emagrecimento. Mas será que o kani é saudável e pode realmente fazer parte da alimentação diária? Aqui, nós preparamos uma matéria sobre os principais prós e contras desse ingrediente. Confira!

Afinal, o que é kani?

Embora algumas pessoas acreditem que o kani é carne de caranguejo – principalmente porque essa palavra em japonês significa “caranguejo” -, esse alimento, na verdade, é contém vários ingredientes. Conhecido como “salsicha do mar”, o kani kama é um alimento processado feito a partir da moagem de diferentes frutos do mar e peixes (com destaque para o pollock do Alasca), com acréscimo de extrato de caranguejo – ingrediente responsável pelo aroma e sabor característicos do alimento. No Japão, inclusive, essa pasta de frutos do mar é chamada de surimi.

Descubra se o kani é saudável e como incluí-lo na dieta

Antes de incluir o kani kama no seu cardápio diário, é importante conhecer mais a fundo a sua composição nutricional e, preferencialmente, consultar um nutricionista para estabelecer uma dieta mais equilibrada. Para esclarecer melhor esse ponto, nós citamos os principais prós e contras desse alimento japonês:

Kani kama é considerado um alimento nutritivo?

Por ser composto por diferentes peixes e frutos do mar, o kani acaba contendo uma grande quantidade de proteínas e minerais importantes para o organismo. No entanto, em comparação com a verdadeira carne de caranguejo, ele acaba sendo muito inferior em termos nutricionais. Afinal, o caranguejo fresco – cozido ou em forma de pirão, por exemplo – é bastante rico em vitaminas A, do complexo B, C, selênio, ômega 3 e outros nutrientes essenciais.

Outro ponto importante é que, durante o processo de produção, o kani recebe uma série de conservantes, aromas e até um tipo de corante vermelho – substâncias que podem ser tóxicas para o organismo e não devem ser consumidas com frequência. Além de receber esses aditivos químicos, o alimento contém açúcar e amido – dois ingredientes utilizados para dar a consistência certa ao embutido.

Quais são os principais prós e contras do kani?

Embora seja um alimento bem saboroso e tenha certo valor nutricional, o kani kama não pode ser considerado 100% saudável. Assim como outros alimentos processados, ele deve ser consumido de forma moderada e incluído esporadicamente no preparo de pratos tradicionais asiáticos – como yakisoba e yakimeshi, por exemplo.

Em resumo, a principal vantagem do kani é que ele é bem versátil, fácil de preparar (se assemelha à salsicha tradicional nesse quesito) e contém alguns nutrientes importantes, como proteínas e minerais. Em contrapartida, ele contém aditivos químicos que podem ser tóxicos e até causar alergias a longo prazo – sendo este o principal ponto negativo do alimento.