Capsaicina: para que serve? As suas vantagens e em quais alimentos encontrá-la
Sabe aqueles momentos em que você coloca pimenta demais na comida e depois usa alguns truques para diminuir a sua ardência? Então, tudo culpa de uma substância chamada capsaicina. Já ouviu falar nela? A capsaicina é a grande responsável pela ardência dos alimentos, sobretudo das pimentas de coloração avermelhada como a pimenta malagueta e a calabresa. Mas ao contrário do que muitas pessoas pensam, a substância tem uma série de benefícios à saúde. Que saber quais são as suas vantagens e em quais alimentos você pode encontrá-la? Dá uma olhada na matéria!
Capsaicina é uma substância anti-inflamatória e analgésica
Além de promover a sensação de calor na boca, a capsaicina tem diversas propriedades benéficas ao organismo. Ela é considerada um anti-inflamatório natural que ajuda na defesa do sistema imunológico combatendo lesões e infecções causadas por inflamações. Ela também age como analgésico e antioxidante, estimulando a produção de endorfina, um neuro-hormônio responsável por amenizar o estresse, a ansiedade e a depressão.
Por ter ação termogênica, composto também contribui para a perda saudável de peso
A capsaicina está presente em grande parte dos alimentos termogênicos, grupo alimentar conhecido pela conhecido por ter a capacidade de auxiliar na perda de peso (através da aceleração do metabolismo e da queima de gordura), desinchar o corpo e favorecer o bom funcionamento do organismo. Eles também estimulam a defesa do sistema imunológico e, quando aliados à prática regular de exercícios, combatem gripes, resfriados e até doenças mais severas como o câncer.
Pimentas vermelhas, pimentão e gengibre são ricos na substância
Para consumir os benefícios da capsaicina, sua alimentação deve ser rica em alimentos que possuem boas doses da substância, como os diversos tipos de pimenta-do-reino, as pimentas mais avermelhadas – como a pimenta biquinho, calabresa, malagueta, dedo de moça e jalapeño -, e especiarias picantes como a páprica.
Outros alimentos menos ardidos (ou seja, que possuem menores quantidades de capsaicina), também são fontes da substância e devem fazer parte da dieta. Por isso, não deixe de incluir o gengibre e o pimentão na sua alimentação!