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Farinha de coco, arroz e mais: conheça as opções que celíacos podem comer
Guia Culinário 11/12/2019

Farinha de coco, arroz e mais: conheça as opções que celíacos podem comer

Quem sofre com intolerância ao glúten costuma ter uma dieta bem restrita – sem o consumo da maioria dos pães, bolos, biscoitos, massas e outros alimentos que levam farinha de trigo. Mas você sabia que existem ingredientes substitutivos para a dieta celíaca? A farinha de arroz, por exemplo, é uma ótima aliada para o preparo de bolos e diferentes receitas de massas. Para que você conheça melhor os alimentos liberados para a dieta celíaca, nós fizemos uma lista com diferentes tipos de farinha sem glúten. Dá uma olhada!

1. Farinha de arroz

O carro-chefe dessa lista com certeza é a farinha de arroz! Fonte de fibras e minerais, ela ajuda a controlar os níveis de colesterol e contribui para o funcionamento do intestino. Ela é uma das melhores alternativas para quem é celíaco, pois não possui glúten em sua composição. Além disso, ela é ótima para o preparo de bolos e brownies, rendendo receitas saudáveis e deliciosas.

2. Farinha de coco

Você já ouviu falar na farinha de coco? Altamente nutritiva (fonte de fibras e gorduras “do bem”, por exemplo), ela é ótima para o preparo de vitaminas, smoothies, sucos e também fica uma delícia com iogurtes.

Essa farinha também pode fazer parte do preparo de pães e bolos (geralmente acompanhada da farinha de arroz), contribuindo para receitas mais saudáveis e saborosas. O bolo de coco sem glúten feito com esse ingrediente, por exemplo, fica uma delícia!

A melhor notícia é que essa farinha é simples de fazer em casa: basta assar a polpa do coco por cerca de 10 ou 15 minutos. Ela se transforma em uma farinha bem nutritiva e você pode usar da forma que preferir!

3. Farinha de mandioca

Conhecida por não conter glúten em sua composição, a farinha de mandioca é uma das mais usadas pelos celíacos. Ela é produzida a partir da raiz da mandioca e fornece vários nutrientes importantes: magnésio, potássio, cálcio, ferro, fibras e vitaminas do complexo B. Vale destacar, no entanto, que ela tem um alto índice glicêmico e, por isso, não é muito indicada para a dieta de diabéticos.

Para introduzir essa farinha na sua dieta, uma boa dica é usá-la para preparar pães, bolinhos, biscoitos, farofa e até para empanar outros alimentos (como peixe e frango).

4. Farinha de beterraba

A farinha de beterraba também é muito indicada para turbinar vitaminas, shakes e sucos, sabia? Livre de glúten e altamente energética, ela é usada em outros países para aumentar a performance de atletas. Isso porque ela é fonte de nitrato – substância que auxilia na recuperação muscular e contribui para a vasodilatação (melhorando a distribuição de nutrientes pelo corpo). Vale destacar que essa farinha é muito indicada para a dieta de celíacos, podendo ser incluída no preparo de pães e bolos caseiros.

5. Farinha de banana verde

Outra dica para quem é celíaco é passar a preparar mais receitas com farinha de banana verde. Esse ingrediente é um dos mais nutritivos que tem: fornece fibras, potássio, fósforo, cálcio, magnésio, vitaminas do complexo B e antioxidantes.

Além disso, a farinha de banana verde tem baixo índice glicêmico (indicada para quem tem diabetes) e auxilia muito na perda de peso. Você pode usar essa farinha para incrementar vitaminas, sucos, iogurtes, preparar bolos, cookies, panquecas e diferentes receitas no dia a dia.

6. Farinha de berinjela

Você já experimentou farinha de berinjela? Livre de glúten, ela é muito indicada para a dieta de celíacos, rendendo receitas de pães, bolos, biscoitos, panquecas e diferentes massas. Assim como a farinha de banana verde, ela auxilia diretamente na perda de peso e também é ótima para o controle do colesterol. Além disso, a berinjela em pó possui um nível muito alto de fibras, sendo ótima para o funcionamento do intestino.

Bônus: farinha de aveia tem glúten?

Apesar de a farinha de aveia ser isenta de glúten, ela pode sim ser prejudicial aos celíacos. Isso porque a aveia costuma ser cultivada e processada no mesmo lugar que o trigo e outros cereais, o que pode causar uma contaminação cruzada.

Então, caso você tenha uma sensibilidade muito grande à proteína, é possível que sinta certo desconforto ao consumir farinha de aveia. Mas lembre-se: tudo depende do nível da intolerância de cada um! O mais importante é fazer o devido acompanhamento com um médico para verificar se é ou não uma boa ideia consumi-la.