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Quer preparar kombucha? Conheça as dúvidas mais comuns sobre essa bebida
Guia Culinário 07/03/2019

Quer preparar kombucha? Conheça as dúvidas mais comuns sobre essa bebida

Quem conhece bem os probióticos e seus benefícios para o organismo, já deve ter ouvido falar no kombucha, uma bebida fermentada muito consumida na China e que faz bem para o intestino. Só que no que diz respeito ao modo de preparo, algumas dúvidas costumam surgir. Tais como quais são os melhores ingredientes para prepará-la, se ela pode ser consumida durante a gravidez e por aí vai. Para esclarecer essas questões nós elaboramos uma lista com as principais dúvidas:

Kombucha pode ser misturado com sucos naturais?

A resposta para essa pergunta é sim! Uma das melhores formas de consumir o kombucha, inclusive, é fazendo uma mistura com sucos naturais – pode ser de laranja, uva, abacaxi, limão e por aí vai. Só tem um pequeno detalhe: primeiro, você precisa preparar o kombucha separadamente e, depois, adicionar o suco que preferir.

Diferentemente do preparo do kefir (que é feito na água ou no leite), o kombucha tem um processo de fermentação que ocorre no chá. Por isso, como ingredientes principais, você pode usar o chá verde, preto, de hibisco, mate e outras ervas que preferir. Mergulhe a colônia de bactérias no chá de sua escolha e adicione um pouco de açúcar. Deixe tudo fermentando por um período aproximado de 15 dias e, depois, já pode consumir. Um dos aspectos mais interessantes é que a bebida fica gaseificada, parecida com um refrigerante. Para dar um toque de sabor a mais, basta adicionar algum suco de fruta na mistura e, então, deixar mais alguns dias para fermentar ainda mais. Rodelas de gengibre, por exemplo, dão um gostinho especial!

Kombucha pode ser congelado?

Ao contrário do que muita gente pensa, não é recomendável congelar o kombucha. Isso porque temperaturas muito baixas podem fazer com que a bebida perca componentes importantes, sem falar que isso também pode alterar o seu sabor. Por isso, o mais indicado é armazenar o kombucha dentro da geladeira ou até mesmo do lado de fora (em cima da bancada). Nos dois casos, lembre-se de adicionar “comida” para as colônias (chá + açúcar) uma vez por semana.

Kombucha ajuda no tratamento da gastrite?

Uma coisa é certa: o kombucha é uma das bebidas mais benéficas para o estômago e o intestino, pois atua combatendo bactérias maléficas e também auxilia na regeneração da flora intestinal. Por isso, caso você esteja sofrendo com gastrite, essa bebida pode ajudar muito! Isso porque a colônia do kombucha (conhecida como scoby) é ótima para combater a H. pylori, uma bactéria que é grande causadora da gastrite, ocasionando sintomas de dor e queimação.

É permitido tomar kombucha na gravidez?

Embora muitas pessoas digam que não é recomendável tomar o kombucha durante a gravidez, não é comprovado que a bebida possa prejudicar a mãe e o bebê. Muitas nutricionistas, inclusive, recomendam esse tipo de chá para as mulheres que já têm o costume de tomá-lo no dia a dia. Até porque essa bebida traz uma série de benefícios para o organismo: é rica em vitaminas do complexo B, C, antioxidantes, além de fortalecer o sistema digestório, evitando diarreias e outros problemas. Mas existe um adendo: é importante reduzir bastante a quantidade dessa bebida por dia (tomar cerca de 150 ml, por exemplo, já é suficiente).

Além disso, outra recomendação é parar de tomar o kombucha durante os três primeiros meses de gestação – quando a gravidez está mais instável. Outras nutricionistas, no entanto, afirmam que é bom evitar os chás durante toda a gestação. O mais importante, na verdade, é que você faça um acompanhamento com médicos e nutricionistas. O ideal é se consultar com um profissional de confiança para, então, decidir se haverá necessidade de cortar o kombucha da dieta.

Kombucha faz bem para cabelo e pele?

Esse é só mais um benefício que as colônias do kombucha trazem para a nossa saúde e bem-estar: ajudam a tratar o cabelo e a pele, servindo para esfoliar, limpar e até mesmo fortalecer os fios. Existem casos, inclusive, de manchas na pele que sumiram e foram tratadas com cremes a base do líquido de kombucha. Para preparar um creme bem nutritivo, basta adicionar outros ingredientes, como o óleo de amêndoas ou até mesmo a argila, que também é ótima para tratar a pele.