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Safra de setembro: 9 alimentos saudáveis para o nono mês do ano
Guia Culinário 01/09/2017

Safra de setembro: 9 alimentos saudáveis para o nono mês do ano

É hora de dar as boas-vindas para o nono mês do ano! Época de trocar a estação, apreciar o nascimento das flores na primavera e desfrutar de alimentos fresquinhos, mais naturais, coloridos e saudáveis para o nosso bem-estar. Confira quais são as frutas, legumes e vegetais que estarão em alta no mês de setembro e conheça os benefícios desses alimentos para sua saúde!

Segundo a nutricionista Sheila Basso, consumir alimentos no período de safra é garantia de produtos livres de agrotóxico, substâncias que causam intoxicações e inflamações no organismo. “O alimento colhido na época certa, tem maior qualidade nutricional, mais sabor e menos agrotóxicos, afinal, ele possui todas as condições climáticas e de solo ao seu favor”, explica a profissional que disponibiliza a lista de alimentos para o mês de setembro.

9 alimentos saudáveis para a safra de Setembro

Frutas

1 – Abacate: Rico em vitaminas A, D, E e do complexo B, a fruta contém fibras alimentares que ajudam a tornar o nosso organismo saudável e livre de enfermidades. Embora seja considerado um alimento calórico, o abacate é rico em gorduras boas. “A gordura presente no abacate é monoinsaturada, uma gordura benéfica ao organismo, visto que não eleva os níveis de colesterol sanguíneo”, explica a nutricionista.

2 – Banana: Perfeita para quem deseja aumentar os níveis de energia no organismo, a banana é uma fruta versátil, perfeita para compor lanches, café da manhã e até as refeições principais. “Rica em potássio e ideal para praticantes de atividades físicas, esse nutriente atua na regulação da concentração muscular e equilíbrio hídrico durante o exercício”, analisa Sheila.

3 – Caju: Seja em sucos ou em sua forma natural, o caju é uma fruta saborosa e muito saudável. Fonte de vitamina C, esse alimento se torna ideal para fortalecer o sistema imunológico e combater as doenças crônicas. Por ter propriedades antioxidantes, o caju também contribui para uma pele bonita e cabelos saudáveis e sedosos.

Legumes

4 – Mandioca: Também conhecida como aipim em algumas regiões do Brasil, a mandioca é um alimento rico em carboidratos e vitaminas do complexo B que ajudam a melhorar a imunidade do organismo, fornecem energia e atuam no combate da osteoporose, do Mal de Alzheimer e doenças cardiovasculares. Também é uma boa fonte de cálcio, mineral essencial para o fortalecimento e desenvolvimento dos ossos e músculos do corpo.

5 – Brócolis: Do grupo dos vegetais verde-escuros, o brócolis é rico em vitaminas C e A, substâncias antioxidantes que ajudam na prevenção das ações dos radicais livres, retardando o envelhecimento precoce das células. Além das fibras alimentares, que diminuem os riscos das doenças cardiovasculares e facilitam o trânsito intestinal.

6 – Couve-flor: Da mesma família, couve-flor possui um quadro nutricional muito parecido com o brócolis. Possui teores elevados de vitaminas A, C e B6, que previnem a degeneração muscular, fortalecem o sistema imunológico e contribuem para a redução do colesterol ruim, o LDL. Também é fonte de proteínas e, além de ser pouco calórica, é rica em potássio e possui elevado teor de fibras.

Verduras

7 – Agrião: O agrião é uma verdura cheia de nutrientes para nossa saúde, tais como: cálcio, ferro, magnésio, fósforo e vitaminas A, C e do Complexo B. Elas atuam na prevenção do câncer e outras doenças crônicas, facilitam o processo digestivo e garantem a saúde dos dentes, músculos e ossos.

8 – Couve: Além de popular, a couve é uma folha altamente nutritiva, ajudando a manter o organismo saudável e equilibrado. É rica em agentes antioxidantes que previnem o envelhecimento das células, além da vitamina K, que possui ação anti-inflamatória e atua no combate ao câncer. A folha é considerada um alimento detox, já que atua na limpeza do organismo.

9 – Mostarda: Muitas vezes confundida com a couve, a mostarda é uma verdura rica em fibras alimentares que atuam na prevenção das doenças cardiovasculares, facilitam a circulação sanguínea, combatem a constipação e melhoram o trânsito intestinal. Também é rica em vitamina K, nutriente associado à prevenção da osteoporose.

Outros alimentos que poderão ser encontrados no nono mês do ano – Abiu, acerola, graviola, jabuticaba, laranja lima, laranja pera, maçã, mamão, mexerica, nêspera, sapoti, tamarindo, tangerina, abobrinha italiana, cará, chuchu, inhame, jiló, mandioca, alcachofra, almeirão, aspargos e espinafre.

*Sheila Basso (CRN 21.557) é especialista em nutrição clínica e em obesidade, emagrecimento e saúde pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). A profissional disponibiliza sua página no Facebook para contato: Benvenutri

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