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6 alimentos ricos em fósforo e como ele atua no nosso organismo
Guia Culinário 29/12/2022

6 alimentos ricos em fósforo e como ele atua no nosso organismo

Um dos principais minerais presentes no corpo humano, o fósforo tem grande responsabilidade no bom funcionamento do organismo. Ele atua na formação do DNA e do RNA, regula os níveis de pH no sangue e faz parte do processo de produção das células – inclusive as cerebrais – e de algumas proteínas essenciais para o corpo humano. Por isso, a deficiência em fósforo pode ser prejudicial de diferentes formas: ela causa o enfraquecimento de unhas e cabelos, problemas ósseos, cansaço e fadiga excessivos, dores nas articulações e, até mesmo, ansiedade. Para evitar estas condições por meio da alimentação, é possível incluir na sua dieta alguns alimentos ricos em fósforo. Conheça deis opções deles aqui embaixo!

1. Frango é um dos alimentos ricos em fósforo mais populares

Na hora de listar os alimentos ricos em fósforo, os diferentes tipos de carne aparecem nas primeiras posições. Considerando as opções mais saudáveis para serem consumidas com frequência no dia a dia, o frango é uma boa recomendação. Aqui, o ideal é considerar cortes com pouca gordura e priorizar o preparo cozido ou assado. Existem inúmeras receitas com frango saudáveis para incluir no cardápio.

2. Frutos do mar são alimentos ricos em fósforo cujo preparo deve ser o mais saudável possível

Além do frango, os frutos do mar também aparecem na lista de alimentos ricos em fósforo. Entre eles, podemos destacar peixes como a truta e a sardinha, camarão e salmão. Aqui, o preparo também deve ser feito da forma mais saudável possível. Dessa forma, é possível manter os níveis de fósforo no organismo dentro do limite sem prejudicar outros indicadores e taxas, como o colesterol, por exemplo.

3. Ovos: boa opção de alimento rico em fósforo para variar o cardápio

Opções para variar o cardápio de quem aposta numa dieta rica em proteína, os ovos também entram na lista de alimentos que ajudam na reposição de fósforo do organismo. As gemas têm alta concentração do mineral e, por isso, o consumo de ovos é recomendado quando a reposição de fósforo é necessária no organismo. Aqui, o ideal é priorizar o consumo de ovos cozidos.

4. Além de ser um alimento rico em fósforo, aveia também tem boa concentração de fibras

Entre as inúmeras vantagens da aveia, que é rica em fibras, proteínas e vitaminas, também é possível destacar a concentração de fósforo presente no grão. O ponto positivo é que ela pode ser incluída em refeições variadas, como o café da manhã e o lanche da tarde e aparece em vitaminas, smoothies, panquecas, bolos e outros.

5. Linhaça é uma opção de semente rica em fósforo

Entre as sementes, a linhaça é uma das que se destacam quando a intenção é buscar opções ricas em fósforo. Além disso, ela também tem função anti-inflamatória, melhora a saúde cardiovascular, é rica em vitaminas, fibras e carboidratos. Seu consumo pode acontecer por meio da farinha de linhaça, usada no preparo de bolos e outros pratos ou de grãos e sementes que podem ser misturados a saladas, iogurtes, vitaminas e outros alimentos.

6. Com muito cálcio, iogurte também é um dos alimentos ricos em fósforo para incluir no consumo diário

O iogurte natural é um alimento conhecido por ser rico em cálcio, proteínas, probióticos e gorduras saudáveis. Além disso, ele também conta com uma quantidade alta de fósforo. Ele pode fazer parte de receitas variadas ou ser consumido com frutas, sementes, geléias e outros complementos. Priorize as opções de iogurte natural sem açúcar na hora de escolher o que vai aparecer na sua dieta com frequência.