Benefícios da alface: uma folha rica em nutrientes para sua saúde
Quando falamos na composição de uma boa salada, é impossível não pensar na alface. Fresca, leve e nutritiva, essa verdura tem a capacidade de se adaptar às diferentes composições culinárias, deixando qualquer prato mais colorido e saudável.
A versatilidade dessa folha é tamanha que, inclusive, pode ser consumida de outras formas, como em bebidas, principalmente, chás. Acompanhe a leitura e conheça 20 benefícios da alface para a sua saúde!
Quais são os benefícios da alface?
Mais do que um ótimo acompanhamento para as refeições do dia a dia, a alface também apresenta um arsenal de nutrientes importantes para a nossa saúde, principalmente vitaminas, minerais e fibras que equilibram o organismo e fortalecem o corpo. Conheça a seguir 20 benefícios da alface para a sua saúde:
1. Rica em vitaminas e minerais
A alface é fonte de vitaminas A, C, E, K, agentes antioxidantes e zinco (mineral que tem ação anti-inflamatória). E uma das formas de aproveitá-la, a fim de fortalecer o sistema de defesa do seu corpo, é consumindo-a em forma de chá. Quando tomado regularmente, ela mantém a imunidade adequada, evitando gripes, resfriados e sintomas de alergia.
Para preparar o chá, você pode escolher alface crespa ou americana, é só seguir a receita:
Ingredientes
- 350 ml de água;
- 3 folhas de alface Taeq médias picadas;
- Camomila (opcional).
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque a água, as folhas de alface picadas e as de camomila (opcional). Leve ao fogo médio até ferver. Quando começar a borbulhar, espere 2 minutos. Em seguida, apague o fogo, tampe a panela e deixe em infusão por mais 10 minutos. No final, basta coar e beber o chá ainda quente.
2. Fonte de fibras
As fibras alimentares presentes no alimento são responsáveis por prevenir a constipação e a prisão de ventre. Essas substâncias também garantem a sensação de saciedade mais rapidamente.
3. Melhora a saúde dos olhos
Por fornecer vitamina A, a hortaliça se torna uma potente aliada contra a degeneração macular e a catarata causadas pelas ações dos radicais livres ao longo do envelhecimento.
4. Efeito calmante
Pertencente do grupo dos vegetais e hortaliças, popularmente conhecidos como verduras, a alface é recomendada para alimentação balanceada, prevenção de doenças e, até mesmo, relaxamento do corpo e da mente. Isso porque ela possui lactupicrina e lactucina em seu caule e folhas, moléculas consideradas calmantes naturais, ideais para quem sofre de insônia, por exemplo.
5. Previne a anemia
Rica em ferro, a verdura afasta a fadiga, tontura, mal-estar, fraqueza e outros sintomas que sinalizam o estado anêmico do corpo. Para potencializar a absorção de ferro, você pode combinar a alface com outros vegetais ricos em vitamina C, como o brócolis e a couve.
6. Auxilia na digestão
Você sabia que o chá de alface também pode auxiliar no processo de digestão? Para quem tem prisão de ventre, por exemplo, a bebida com alface tende a ajudar bastante, tendo efeito laxativo.
Vale destacar, no entanto, que esse tipo de chá não pode ser consumido de forma exagerada. Caso contrário, pode gerar uma intoxicação no corpo, ocasionando sintomas de náuseas, vômitos e um efeito sedativo excessivo. Por isso, lembre-se de consumir apenas uma xícara de chá de alface por dia. Sem exagerar, ok?
7. Contribui para reduzir a inflamação
O chá de alface é também rico em cálcio, potássio e funciona como anti-inflamatório e analgésico (graças aos antioxidantes e substâncias como a lactucina). Isso porque ajuda a amenizar a fadiga dos músculos e ossos, contribuindo para o relaxamento do corpo.
8. Fortalece o sistema imunológico
Fontes de vitamina C, as folhas dos mais diversos tipos de alface ajudam a manter o corpo livre de resfriados, gripes e outras inflamações comuns, melhorando os mecanismos de defesa do organismo.
9. Melhora a saúde da pele
Fonte de vitaminas (principalmente A), minerais e antioxidantes, a alface é ótima para a saúde da pele. A hortaliça ajuda a manter a pele hidratada, suave e com boa elasticidade. Além disso, combate os radicais livres e reduz a irritação da pele.
10. Faz bem ao coração e desintoxica o corpo
O chá de alface faz muito bem para a saúde do coração. Isso porque a bebida reduz os níveis de colesterol, ajuda a regular e baixar a pressão arterial, tendo forte efeito diurético no organismo.
11. Controla o colesterol
A niacina, mais conhecida como vitamina B3, ajuda a reduzir os níveis de colesterol “ruim”, o LDL e, contribui para o aumento do colesterol saudável, o HDL. Assim, a alface se torna uma aliada da saúde cardiovascular.
12. Fortalece os ossos
Além do cálcio, mineral responsável pela calcificação dos ossos, favorecendo o bom desenvolvimento, as folhas de alface também possuem a vitamina K, nutriente importante para fixar o cálcio no organismo e deixar a saúde óssea em dia.
13. Auxilia na perda de peso
Por conter poucas calorias em sua composição, o alface pode ser ingerido diariamente e ajudar quem deseja perder alguns quilos de forma natural e equilibrada. Isso porque cada 100 g de alface têm apenas 15 calorias, aproximadamente.
Só fique atento para a quantidade de sal, azeite e molhos que serão adicionados a ela. Esses, sim, podem dar mais calorias.
14. Hidrata o corpo
Por ser riquíssima fonte de hidratação, com cerca de 95% de água em sua composição, a alface também pode ser aproveitada em chás. Quando fazemos a infusão da folha na bebida, todos os seus benefícios nutricionais são preservados, ainda com a possibilidade de incrementar com outros ingredientes que deixem a bebida mais cheirosa e saborosa.
15. Elimina o excesso de sódio do sangue
Além de hidratar o organismo, esse chá é fonte de potássio, mineral que ajuda a eliminar o excesso de sódio do sangue. Uma boa dica, inclusive, é preparar essa bebida com ingredientes detox e termogênicos, que ajudam a prevenir o acúmulo de líquidos e toxinas.
16. Reduz a ansiedade
Por ser fonte de substâncias medicinais calmantes e sedativas, o chá de alface ajuda a amenizar o estresse e a ansiedade. Uma boa dica, inclusive, é tomar uma xícara dessa bebida antes de dormir.
17. Ajuda a regular o nível de glicose do sangue
Devido às suas características, como baixo índice glicêmico, presença de muitas fibras, poucas calorias, propriedades antioxidantes e fonte de minerais como o magnésio e potássio, por exemplo, a alface é considerada uma boa opção para quem deseja regular o nível de glicose no sangue.
18. Auxilia no fortalecimento do cabelo e das unhas
Graças aos seus nutrientes essenciais, a alface ajuda no fortalecimento do cabelo e das unhas. Exemplo disso é o estímulo ao crescimento dos fios (vitamina A), produção de colágeno (vitamina C) e melhora da oxigenação capilar (vitamina K).
19. Contribui para a diminuição das cãibras
Para os praticantes de atividades físicas e que sofrem com as cãibras musculares, a alface também pode ajudar. Com uma quantidade considerável de potássio, as folhas previnem essa condição chamada de hipocalemia, que são os níveis baixos do mineral no sangue.
Esse vegetal é realmente incrível, né? Para aproveitar todos os benefícios da alface, não esqueça que, ao consumir a hortaliça crua, é importante certificar-se de que ela esteja bem higienizada, sem a presença de insetos ou fungos. Além disso, dê preferência pela versão orgânica do alimento, assim, é mais garantida a ausência de agrotóxicos e outros aditivos químicos prejudiciais à saúde.
Até a próxima!