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Descubra os surpreendentes benefícios do chocolate para a sua saúde
Taeq Indica 14/10/2024

Descubra os surpreendentes benefícios do chocolate para a sua saúde

Você conhece os benefícios do chocolate para a saúde? Se consumido com moderação, ele pode ser um alimento prazeroso e benéfico. Ao optar por chocolates com alto teor de cacau ao invés dos com muito açúcar e gordura, você terá uma experiência nutritiva. O chocolate pode melhorar o humor, aumentar a energia e até proteger o coração. Descubra como incluí-lo de forma saudável em sua dieta e aproveite seus benefícios!

Como o corpo reage quando como chocolate?

Aquela sensação imediata de prazer ao comer um pedaço de chocolate realmente tem fundamento, sabia? Isso porque ele é fonte de triptofano, um aminoácido essencial (não produzido naturalmente pelo organismo), que, uma vez que entra na nossa corrente sanguínea, estimula a produção de endorfina, o “hormônio do prazer”.

Por isso, o chocolate ajuda muito em tratamentos contra estresse, ansiedade e problemas de mau humor, o que pode trazer uma sensação de bem-estar e relaxamento. Os tipos mais amargos, que contém mais cacau, em especial, são ainda mais eficientes, pois possuem uma concentração maior de triptofano.

Obs.: Em vez de atuar na nossa corrente sanguínea, também é possível que o triptofano se encaminhe para o sistema nervoso central, onde será transformado em serotonina (hormônio que regula o humor e o sono). Ou seja, o chocolate também pode ter um efeito calmante no nosso organismo, chamando o sono e garantindo tranquilidade.

Mulher comendo barra de chocolate.

Quais são os benefícios do chocolate?

Embora haja certo imaginário de que o chocolate faz mal à saúde, essa informação não procede completamente. Afinal, o alimento contém uma boa porcentagem de cacau (rico em vitaminas e antioxidantes) em sua composição e, quando consumido de forma moderada, pode fazer bem ao organismo.

Ainda assim, é importante ter atenção para não exagerar no chocolate, seja em barras ou no seu uso como achocolatado diariamente, pois ele contém açúcares e aditivos químicos em sua composição. Tanto o cacau quanto o chocolate em barra e o chocolate em pó podem trazer benefícios ao organismo e ser incluídos na dieta, desde que isso seja feito de forma balanceada e com acompanhamento de um profissional para guiá-lo. Conheça alguns desses benefícios abaixo:

Alimento melhora aspectos cognitivos, estimula o raciocínio e a atenção

É possível que você tenha o hábito (ou, ao menos, conheça alguém que tenha) de comer chocolate durante os estudos ou o trabalho. Afinal, esse alimento é rico em flavonoides, compostos químicos que estimulam o cérebro a pensar e a raciocinar melhor.

De acordo com pesquisadores das universidades de Roma e Áquila, na Itália, em artigo publicado na Frontiers of Nutrition, os flavonoides presentes no cacau realmente auxiliam no processo cognitivo (na memória, na atenção e no raciocínio do cérebro). Ou seja, o chocolate tende a ter um efeito positivo imediato em quem estuda e trabalha muito no dia a dia.

Tem ação termogênica e contribui para a perda de peso

Pedaços de chocolate amargo em uma superfície de madeira.

Muita gente não sabe, mas o chocolate amargo (com grande teor de cacau) também pode ser enquadrado no grupo de alimentos termogênicos, ou seja, ele demora a ser digerido, demandando um maior gasto energético do nosso corpo.

Ele acelera o metabolismo e, também, o processo de queima de gorduras, contribuindo para a perda de peso. Esse efeito é imediato (assim que o chocolate atinge o estômago). Interessante, né?

Chocolate pode reduzir o colesterol ruim

O chocolate também reflete no nosso sangue. Ele combate focos de gordura (uma vez que acelera o metabolismo) e ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL). Isso porque esse alimento é fonte de catequinas, substâncias com ação antioxidante que também diminuem as taxas de LDL.

No entanto, vale destacar que é importante nunca exagerar no consumo desse alimento (principalmente os mais doces, como o branco, que têm teores mais altos de açúcar e gordura). Além disso, dê preferência aos amargos, que têm maior concentração de cacau e são mais benéficos à saúde.

Chocolate pode melhorar a TPM e índices corporais

Estudos relacionados ao cacau mostram que seu consumo pode melhorar sintomas de TPM, uma vez que estimula a produção de serotonina, reduz a pressão arterial e protege o coração, por possuir antioxidantes que reduzem o colesterol LDL e triglicérides.
O cacau também atua na mobilidade intestinal, podendo melhorar sintomas de constipação, trombose e glicemia (reduzindo a resistência insulínica).

Chocolate em pó tem lactose?

Grãos de cacau, pó de cacau e chocolate.

A diferença do cacau em pó para o chocolate em pó é que o segundo possui, em sua composição, 50% de açúcar e outros 50%, de cacau em pó. O cacau em pó, por sua vez, é 100% puro, sem acréscimo de outros ingredientes. Ou seja, nenhum dos dois possui lactose em sua composição. Intolerantes à lactose, portanto, podem usar tanto cacau quanto chocolate em pó.

Para quem é APLV (Alergia à Proteína do Leite de Vaca), o problema é outro, já que não há intolerância à lactose, mas sim uma alergia às proteínas do leite. Por isso, pessoas desse grupo precisam ter uma atenção redobrada.

Esse cuidado se deve ao fato de que o chocolate em pó pode conter traços de leite, o suficiente para desencadear uma crise. Os achocolatados em pó possuem em sua composição muitos ingredientes, entre eles açúcar, maltodextrina, gorduras, lecitina de soja, emulsificantes, aromatizantes e um pequeno percentual de chocolate em pó, além de possuírem leite em sua composição.

Por essa razão, é importante sempre ler os rótulos dos produtos, pois essas informações devem constar na descrição de ingredientes.

Chocolate em pó tem glúten?

Não. Assim como o cacau em pó ou nibs de cacau, o chocolate em pó não tem glúten. No entanto, o alimento é passível de cruzamento durante o processo de fabricação com outros alimentos que contêm glúten.

Por fim, vale lembrar que é importante que você mantenha o cuidado e não abuse demais no consumo desse tipo de doce. Quando consumido em excesso, o chocolate pode gerar alguns processos alérgicos no corpo, inchaços, náuseas e aumentar muito o nível de glicose no sangue (o que é extremamente perigoso para quem tem diabetes, por exemplo).

Sendo assim, mantenha em mente que você pode comer chocolate todos os dias, mas sempre de forma moderada e, de preferência, aqueles mais amargos. Assim, você pode se deliciar com o alimento tranquilamente e, de quebra, aproveitar todos os benefícios do chocolate para a sua saúde.

Até a próxima!